收藏
评论

formId获取方式

一、获取formId

相信使用过小程序的同学,多少都收到过小程序的通过消息,如下:

这类通知消息,是和好友消息一样展示在微信的聊天列表中,所以,点击率还是比较高的。想实现这种小程序的模板消息,就必须要获取用户的formid才可以(如何发消息,请仔细查阅小程序官方文档https://mp.weixin.qq.com/debug/wxadoc/dev/api/notice.html)


我们来说一下如何获取formId:

a、必须通过form组件提交才能获取到formId;

b、给form组件设置report-submit="true"属性;

c、给form组件添加bindsubmit事件绑定,携带 form 中的数据触发 submit 事件,event.detail = {value : {'name': 'value'} , formId: ''};

d、必须用户手动触发提交表单,不能JS模拟提交,所以,页面上必须要有提交按钮;

看一下示例代码:

<form report-submit='true' bindsubmit='userSubmit'>
 <button class='button' bindtap='copy'
         form-type='submit'>复制</button>
</form>

以上示例就可以在userSubmit里获取到formId了:

userSubmit: function (e) {
console.log(e.detail.formId);
},

需要注意一点,开发工具里面是没办法查看到真实的formId的,会是这样一句提示"the formId is a mock one",提交给服务端就可以拿到了~


二、客服button样式

其实button样式没什么好说的,最近有几个同学在群内讨论,说是客服按钮太小,想改一下样式,没办法实现。

这里我提供个思路:先按设计稿实现界面,联系客服如果样式和官方给的不一样,那就用position: absolute,定位一个button到你想要的位置,透明度设置为0即可,同时给button设置属性open-type="contact"就ok了~


注:

1、这里要注意button的open-type属性是在基础库1.1.0开始支持的,自己要做一下兼容处理~

2、button也可以改成其他样式,有些同学为了获取formId,就把页面所有可点击区域都用button按钮来实现了~


三、区分转发的是群聊还是好友

这个其实就是场景值的判断,先看一张图:

上图可以看出,从好友聊天窗口和群聊窗口点击小程序卡片后,场景值是不一样的,分别是1007和1008,所以,我们可以在app的onLuanch或者onShow方法中去获取到scene值,这样就能知道用户是通过哪种方式进入小程序的~


四、小程序组件化开发

小程序官方提供的组件化文案,这里不细说,大家直接去github查看吧: https://github.com/Tencent/wepy


《END》


收藏

2 个评论

  • rick.yan
    rick.yan
    2019-12-04

    二维码已经过期还能进群吗?

    2019-12-04
    赞同 1
    回复
  • 做一朶美美的太阳花
    做一朶美美的太阳花
    2020-01-08

    想要进群

    2020-01-08
    赞同
    回复 1
    • 连胜
      连胜
      2020-01-09
      加我 mianhuabingbei
      2020-01-09
      1
      回复
登录 后发表内容