收藏
回答

聊一聊最近更新的手机号快速验证组件和手机号实时验证组件?

几天前小程序发了个通知,主要内容是:

  1. 现有的 getPhoneNumber 接口由免费调用调整为 3分/次。
  2. getPhoneNumber 基础上新增 getRealtimePhoneNumber 接口,每次调用实时短信校验,4分/次。

实时验证是好事,4分/次的价格,在短信服务市场,也可以称之为批发价,小程序开发者以这个价格拿到几乎是百分百真实的用户手机号,已经是成本最优解,这个得夸,不能因为之前免费现在收费而否定。

但本帖主要是想谈一谈3分/次的快速验证。

快速验证的文档是这么介绍的:“平台会对号码进行验证,但不保证是实时验证”

这里说白了就是微信拉自己数据库的用户手机号出来,给到开发者,大家都是开发者,这里应该不难理解。

那么问题就来了,既然是拉取自己的数据库的数据,每次调用还收取3分,那么本质上就是在通过省下实时验证的费用来牟取自身商业利益

假设我的小程序拥有1000个日活,平均每个月授权一次,那么一年的费用是360元。

根据微信公开课数据,小程序日活用户4.5亿+,小程序数量300万+,剔除非盈利性组织和政府部门的小程序,假设有100万个小程序付费使用快速验证,那么一年下来就是3.6个亿。

这还是非常谨慎非常保守的估算条件,实际金额只会更高。

以及:

  1. 微信的隐私说明文件没有包括上述手机号的具体使用场景
  2. 微信没有说明基于该场景收集的手机号面向开发者进行盈利的事实性情节
  3. 用户授权时完全不知情上述使用场景,更不知情微信基于自己的本次授权进行直接盈利的情节

综上,对于手机号快速验证组件的合理性合法性很难不提出质疑。

回答关注问题邀请回答
收藏

6 个回答

  • 陈彬
    陈彬
    2023-08-10

    给人的感觉就是微信真的想钱想疯了?然后肆无忌惮利用用户个人隐私牟利?还是腾讯是南山必胜客就根本不care??

    2023-08-10
    有用 2
    回复 2
    • 从君华
      从君华
      2023-08-18
      都有吧哈哈
      2023-08-18
      回复
    • A第翼短信平台15800689028
      A第翼短信平台15800689028
      2023-11-21
      本来可以直接抢的,但他偏偏要说 为了平衡技术服务与运营成本
      2023-11-21
      回复
  • 从君华
    从君华
    2023-06-30

    看到另外一个帖子说了扣费时机的问题:

    这个扣费的时机是纯前端用户点击控制的,而不是服务端消费后扣费的。

    也就是说,用户点击点一次,扣一次钱,不管我们后台有没有去微信的服务端消费这个code。

    计费接口设计成前端点击扣费?这是要干嘛?

    2023-06-30
    有用 2
    回复 5
    • 好命先生
      好命先生
      2023-08-01
      令人细思惊恐,前端点击收费,如果有人恶意攻击的话就扯了。
      2023-08-01
      回复
    • 从君华
      从君华
      2023-08-01回复好命先生
      只有脑瘫才能想出来这种,准备切换到阿里云短信服务了。
      2023-08-01
      2
      回复
    • A第翼短信平台15800689028
      A第翼短信平台15800689028
      2023-11-21
      应该有防刷机制吧
      2023-11-21
      回复
    • 从君华
      从君华
      01-13回复A第翼短信平台15800689028
      我就假设他有吧,即使有,那也是不透明的,出了事,你去哪里求证?
      01-13
      回复
    • 米
虫
      米 虫
      04-17
      就是说做不了防刷
      04-17
      回复
  • 账号已注销此号是空号
    账号已注销此号是空号
    2023-09-05

    垃圾腾讯 韭菜养肥了就这么割是吧

    2023-09-05
    有用 1
    回复 3
    • 从君华
      从君华
      2023-09-18
      实时验证收费我觉得没问题,普通验证的收费模式暴露了腾讯这家公司的本质。
      2023-09-18
      回复
    • 账号已注销此号是空号
      账号已注销此号是空号
      2023-09-27回复从君华
      时时验证毕竟要去电信运营商发短信啥的验证,这个费用无可厚非,  但是普通的非时时的查下自家数据库你要钱就是耍流氓了
      2023-09-27
      1
      回复
    • 从君华
      从君华
      2023-09-27回复账号已注销此号是空号
      就是这个道理。
      2023-09-27
      回复
  • @微信用户
    @微信用户
    2023-07-27

    快进到微信小程序每个API都要付费使用,包括定位、相册等

    2023-07-27
    有用 1
    回复 2
    • @微信用户
      @微信用户
      2023-07-27
      这是通过用户信息牟利吧?
      2023-07-27
      1
      回复
    • 从君华
      从君华
      2023-07-27回复@微信用户
      是的,违法行为。
      2023-07-27
      回复
  • 魔音情殇
    魔音情殇
    2023-07-30

    请问,集成的时候,怎么样切换到新版呢,我看组件的代码都是一模一样的,怎么样去测试新版的功能逻辑呢

    2023-07-30
    有用
    回复 1
    • 从君华
      从君华
      2023-07-31
      不用动。
      2023-07-31
      回复
  • 🐌・ω・loading~
    🐌・ω・loading~
    2023-07-20

    旧版的代码是否不需要重新改动发版,只需要购买资源包就可以继续使用?

    2023-07-20
    有用
    回复 1
    • 从君华
      从君华
      2023-07-20
      不用动,他就是为了收费强行换了个名字而已。
      2023-07-20
      回复
登录 后发表内容