收藏
回答

关于统一接口下线使用公众号模版消息的疑问?

你好管理员,关于统一接口下线,使用公众号模版消息的疑问。

公告原文:https://developers.weixin.qq.com/community/develop/doc/000ae8d6348af08e7030bc2546bc01?blockType=1

请问一下,b选项这里如果以前存的是小程序的openid,这里只要绑定在同一主体下,是不是也能直接用公众号模版消息接口,而不需要重新获取公众号的openid吗?是不是这个意思呢?

回答关注问题邀请回答
收藏

4 个回答

  • BOBO
    BOBO
    2023-09-19

    并不是。

    发公众号模板消息,必须使用用户关注公众号后的openId。

    同一个用户,小程序和公众号的openId是不一样的。

    但是绑定公众号平台后,unionId一样。

    所以,需要开发者分别保存用户的公众号unionId、openId和小程序unionId、openId后 。利用同一个用户unionId一样的特点。去找公众号openId,从而发模板消息。


    2023-09-19
    有用 1
    回复 1
    • 陈邵坤
      陈邵坤
      2023-09-22
      获取公众号openid是设置在touser吗?
      2023-09-22
      回复
  • InTimeWithYou
    InTimeWithYou
    2023-09-20

    锤子哦,unionid又不能反查公众号的openid,要是业务原本就没有渠道存储公众号的openid,那现在不是彻底废了,太恶心了

    2023-09-20
    有用
    回复
  • 仇小超
    仇小超
    2023-09-19

    要自己分别收集公众号的openid和unionid、小程序的openid和unionid,前提是绑定到同一开放平台下。这样就能用unionid去找到公众号的openid,再往下走。我刚弄完。。。。。。

    2023-09-19
    有用
    回复 1
    • 控格
      控格
      2023-09-21
      还要再花300开通开放平台啊,真坑。。。
      2023-09-21
      回复
  • 拾忆
    拾忆
    2023-09-19

    公众号模板消息的接口需要使用公众号用户的openid才能推送。

    开发者需要自行关联开放平台,获取小程序用户和关注公众号用户的openid,以及同一个开放平台用户对应的unionid并存起来,每次想要给用户发送公众号模板消息的时候自行通过unionid匹配看看用户是否关注了公众号。

    如果要给小程序用户发送公众号模板消息,但是那个用户未关注公众号则无法发送。

    2023-09-19
    有用
    回复 2
    • 控格
      控格
      2023-09-21
      这意思是需要再花300开通开放平台去绑定小程序和公众号,从而拿到unionid?又要多花钱?
      2023-09-21
      回复
    • 阿白
      阿白
      2023-09-21回复控格
      诶呀,这个月幺蛾子太多,改累了躺平,手机验证收费了,这个也得被迫消费。让用户手动绑定公众号吧,给个300让不用改倒是挺划算,但给了300还得改。
      2023-09-21
      回复
登录 后发表内容