收藏
回答

微信公众号图文群发接口报错: code=40007 invalid media_id rid?

按官方文档如下“群发接口和原创校验”操作图文群发,报错: code=40007 invalid media_id rid。。。请各位大侠帮看看是啥问题?

https://developers.weixin.qq.com/doc/offiaccount/Message_Management/Batch_Sends_and_Originality_Checks.html#2

第一次:

1、先用“上传图片接口”上传图片

   接口:https://api.weixin.qq.com/cgi-bin/media/uploadimg  (新增永久素材)

   返回: media_id=jfgdPwht3WvvuMPgfOuXjc_N-Q9XTUFT1xJSpJxB03AkAjDBmF-JOObFiGH-GLVm

2、再用“上传图文消息素材”上传文章

   接口:https://api.weixin.qq.com/cgi-bin/media/uploadnews

   输入参数:thumb_media_id = jfgdPwht3WvvuMPgfOuXjYzNb5_OQqBbf4Nr-LKnLFSX0Q2ZYmUuhyhnNrkiboDz

             author、title、content_source_url、content按文章实际情况

   返回值:code:40007,invalid media_id hint: [n90wfa0331d105] rid: 660139ab-2e13c616-0b0756c2   

   操作时间:2024-03-25 16:45       


第二次:(网上及本论坛搜了些教程或类似问题处理)

1、先用“新建草稿”上传图片

   接口:https://api.weixin.qq.com/cgi-bin/media/uploadimg  (新增永久素材)

   返回: media_id=jfgdPwht3WvvuMPgfOuXjZVpieO7zcqSaI6wELy3Tc0VyJ2RgH0crcIqtwU7U6ml

2、再用“新建草稿”上传文章

   接口:https://api.weixin.qq.com/cgi-bin/draft/add

   输入参数:thumb_media_id = jfgdPwht3WvvuMPgfOuXjYzNb5_OQqBbf4Nr-LKnLFSX0Q2ZYmUuhyhnNrkiboDz

             author、title、content_source_url、content按文章实际情况

   返回值:media_id=jfgdPwht3WvvuMPgfOuXjfYWNfKuerbkwWZhbZmgUGgFZaACkSaBoNMFxqMiyaZZ

   此时在公众号后台可看到上传的图片、文章草稿。

3、用“根据标签进行群发” 发送上述文章

   接口:https://api.weixin.qq.com/cgi-bin/message/mass/sendall

   输入:"mpnews":{"media_id":"jfgdPwht3WvvuMPgfOuXjfYWNfKuerbkwWZhbZmgUGgFZaACkSaBoNMFxqMiyaZZ"},author、title、content_source_url、content按文章实际情况

   返回:code:40007,invalid media_id rid: 66013a76-133e7305-24ed8ded

   操作时间:2024-03-25 16:48


回答关注问题邀请回答
收藏

3 个回答

  • 社区技术运营专员--许涛
    社区技术运营专员--许涛
    03-26

    你好,查看JSON错误

    {"filter":{"is_to_all":true},"mpnews":{"media_id":{"filter":{"is_to_all":true,"tag_id":""},"mpnews":{"media_id":"jfgdPwht3WvvuMPgfOuXjfYWNfKuerbkwWZhbZmgUGgFZaACkSaBoNMFxqMiyaZZ"},"msgtype":"mpnews","send_ignore_reprint":1}},"msgtype":"mpnews"}

    03-26
    有用
    回复 6
    • 豪沃169
      豪沃169
      03-26
      分别试了两次,仍是 code:40007,invalid media_id rid。
      一、按您上述JSON格式
       1、用“新增永久素材接口”上传图片
         接口:https://api.weixin.qq.com/cgi-bin/media/uploadimg
         返回: media_id=jfgdPwht3WvvuMPgfOuXjeMKCNu5uSmyUm2XsPgiwVqaB_k7nMctFTzntzVRusM8
         时间:2024-03-26 17:02
       2、用“新建草稿”上传文章
         接口:https://api.weixin.qq.com/cgi-bin/draft/add
         返回: media_id=jfgdPwht3WvvuMPgfOuXjffIMXcMPV-1RvY6Qs9oPWRgw8_tm4vSs-8UtourlazX
         时间:2024-03-26 17:03
       3、调用“根据标签进行群发” 发送上述文章接口
         接口:https://api.weixin.qq.com/cgi-bin/message/mass/sendall
         入参:图1
         返回:code:40007,invalid media_id rid: 660296ef-7b1d092b-3cd21930
         操作时间:2024-03-26 17:03
      二、按官方文档的JSON格式(图2)
       1、用“新增永久素材接口”上传图片
          返回:media_id=jfgdPwht3WvvuMPgfOuXjegnSLuUdpBKB7aPFzledc_dl280cfgrUDJHlxAZgIjO
          操作时间:2024-03-26 17:42
       2、用“新建草稿”上传文章
          返回:media_id=jfgdPwht3WvvuMPgfOuXjX0NrVZm3gTi4IYOZWL6bB9T7vBsfcnKiRry6iRqhUBY
          操作时间:2024-03-26 17:42
       3、调用“根据标签进行群发” 发送上述文章接口
          入参:图3
          返回:invalid media_id rid: 660298f8-549bbbd6-1f6a86df
          操作时间:2024-03-26 17:45


      两次上传的图片、文章可在公众号后台的素材、草稿里看到。
      03-26
      回复
    • 社区技术运营专员--许涛
      社区技术运营专员--许涛
      03-27回复豪沃169
      {"filter":{"is_to_all":true},"mpnews":{"media_id":{"filter":{"is_to_all":true,"tag_id":""},"mpnews":{"media_id":"jfgdPwht3WvvuMPgfOuXjX0NrVZm3gTi4IYOZWL6bB9T7vBsfcnKiRry6iRqhUBY"},"msgtype":"mpnews","send_ignore_reprint":1}},"msgtype":"mpnews"}




      请求包参数错误,JSON全错
      03-27
      回复
    • 豪沃169
      豪沃169
      03-28回复社区技术运营专员--许涛
      请技术运营专员给予指导,请求包参数到底是哪里错误啊?
      按官方文档的格式组装了请求包参数如图所示 ,返回值仍是code: 40007, invalid media_id rid: 6604c3f1-7a969345-1a48f0a8
      操作时间:2024-03-28 09:12:14
      03-28
      回复
    • 豪沃169
      豪沃169
      03-28
      测试用预览接口,也是相同报错:code: 40007, invalid media_id rid: 6604c8ee-3091a210-2d97a949
      请求包参数如图所示
      03-28
      回复
    • 社区技术运营专员--许涛
      社区技术运营专员--许涛
      03-28回复豪沃169
      通过rid/get接口,自行获取日志排查,JSON参数全错
      03-28
      回复
    查看更多(1)
  • 一丁儿
    一丁儿
    03-25
    发布草稿获得的media_id,能用群发接口发布吗?
    


    03-25
    有用
    回复 1
    • 豪沃169
      豪沃169
      03-26
      发布不成功。详见上文第二次测试的第3步
      03-26
      回复
  • 03-25

    参考一下这个:

    https://developers.weixin.qq.com/community/develop/doc/000e048d3e01d89dc2ff62bc356400?highLine=40007

    03-25
    有用
    回复 1
    • 豪沃169
      豪沃169
      03-25
      我上传图片和文章都是成功的,但是群发接口报 code=40007 invalid media_id rid
      03-25
      回复
登录 后发表内容