收藏
回答

云函数调用API访问阿里云物联网例程?

最近在做一项开发,想用云函数通过API接口访问阿里云物联网,并查询设备的属性值。请问一下:

1、在云函数里能不能调用SDK程序,怎么添加和调用呢?

2、有没有云函数访问阿里云物联网的例程,我参考借鉴一下。

谢谢各位!

回答关注问题邀请回答
收藏

1 个回答

  • CRMEB
    CRMEB
    2023-10-16

    1、在云函数里可以调用SDK程序。首先,你需要将SDK程序上传到云函数的运行环境中,然后在云函数中通过指定路径引入SDK程序。接下来,你可以使用SDK提供的方法来访问阿里云物联网。


    2、关于云函数访问阿里云物联网的例程,你可以参考以下步骤:


    1. 安装阿里云IoT SDK:


    npm install ali-iot-device-sdk
    


    2. 创建一个云函数,例如`index.js`,并引入SDK:


    const Device = require('ali-iot-device-sdk').Device;
    const Client = require('ali-iot-device-sdk').Client;
    


    3. 初始化客户端和设备:


    const client = new Client({
      productKey: '你的产品ID',
      deviceName: '你的设备名称',
      deviceSecret: '你的设备密钥',
      serverAddr: '你的服务器地址',
    });
    
    client.on('connect', () => {
      console.log('连接成功');
    });
    
    client.on('error', (error) => {
      console.log('连接失败', error);
    });
    


    4. 连接到物联网平台:


    client.connect((err, res) => {
      if (err) {
        console.log('连接失败', err);
        return;
      }
      console.log('连接成功', res);
    });
    


    5. 查询设备属性值:


    const device = new Device(client);
    device.getProperty('your_property_key', (err, data) => {
      if (err) {
        console.log('获取属性失败', err);
        return;
      }
      console.log('获取属性成功', data);
    });
    


    6. 部署云函数到阿里云,并通过API接口访问。

    2023-10-16
    有用 1
    回复 4
    • 朱卫华
      朱卫华
      2023-10-16
      首先非常感谢您的回复,我把问题说的更具体一点!
      2023-10-16
      回复
    • 朱卫华
      朱卫华
      2023-10-16
      具体问题如下:
      在小程序内,我用如下方法访问并查询阿里云IOT的设备属性。
      //首先,在js文件内顶部先定义,
      //aliIot-sdk.js等文件放在小程序本地目录的utils内。
      const aliSdk = require("../../utils/aliIot-sdk.js")
      //在程序内直接调用aliSdk.request
      //查看设备连接状态,并刷新按钮状态
          aliSdk.request({
            Action: "QueryDevicePropertyStatus",
            ProductKey: app.globalData.productKey,
            DeviceName: id
          }, {
            method: "POST"
          },
          (res) => {
          console.log(res) //查看返回设备属性返回值
      上面的程序在小程序内是没有问题的。
      但是我想在云函数里用,这部分的代码该怎么修改呢?
      1、可以在云函数这样直接定义么?const aliSdk = require("../../utils/aliIot-sdk.js")
      2、自己编写的目录utils内的文件aliIot-sdk.js需要上传到云端么?用怎么样的形式上传?
      3、aliSdk.request({
            Action: "QueryDevicePropertyStatus",
            ProductKey: app.globalData.productKey,
            DeviceName: id
          }, 这部分的代码需不需要改动一下?变成
      const AccessToken_options = {
      .................
      }
       let resultValue = await rp(AccessToken_options)
      这种形式?
      盼您回复,再次感谢!
      2023-10-16
      回复
    • CRMEB
      CRMEB
      2023-10-16回复朱卫华
      1. 在云函数中,你可以像在小程序内一样直接定义`const aliSdk = require("../../utils/aliIot-sdk.js")`。但是需要注意的是,云函数的运行环境与小程序不同,可能需要对代码进行一些调整。
      2. 如果你的云函数运行在Node.js环境中,那么你需要将`aliIot-sdk.js`文件上传到云端。你可以使用云函数提供的上传功能,或者手动将文件上传到云存储服务(如OSS、COS等)上,然后在云函数中使用相应的SDK来访问这些文件。
      3. 对于`aliSdk.request`部分的代码,你可以考虑将其封装成一个异步函数,并在云函数中使用`await`关键字来调用它。例如:
      async function queryDevicePropertyStatus(productKey, deviceName) {
        const aliSdk = require("../../utils/aliIot-sdk.js");
        return aliSdk.request({
          Action: "QueryDevicePropertyStatus",
          ProductKey: productKey,
          DeviceName: deviceName
        }, {
          method: "POST"
        });
      }
      // 在云函数中使用
      const result = await queryDevicePropertyStatus(app.globalData.productKey, id);
      console.log(result);
      这样,你就可以在云函数中调用`queryDevicePropertyStatus`函数来查询设备属性了。
      2023-10-16
      回复
    • 朱卫华
      朱卫华
      2023-10-16
      太感谢了,我一点一点试试吧,有问题再给您留言!
      2023-10-16
      回复
登录 后发表内容