收藏
回答

小程序订阅消息发送,不定时返回 40001 的问题

首先说明,获取的 access_token 是有效的,并且没有出现多次刷新获取 access_token 的情况。

用户订阅了 2 个消息模板,我的服务端调用微信发送订阅消息(subscribeMessage.send)时,出现了第一个失败,第二个成功的情况,具体日志见下:

服务端是循环调用的接口,观察日志时间发现相同的 access_token,发送第一个模板消息失败 40001,发送第二个模板成功。

失败之后相同的 access_token 我又通过 postman 直接请求微信接口(一个模板),也是可以成功的。回到服务端通过循环方式调用发送多个模板时,就会出现都成功,一个成功一个失败,或者都失败的现象。经过多次测试,应该属于发送订阅消息接口的 BUG。希望官方可以早日给出反馈。

-----------

补充一下描述吧

目前的现象是发送 10 次返回的结果分别是【40001,40001,0,40001,0,40001,0,0,40001,0】,所以肯定不是失效或者被刷新的问题。

失效或者刷新不应该是【0,0,0,0,40001,40001,40001,40001,...】,希望回复。

----------

再来补充一下

最新测试发现在获取 access_token 后 20 分钟之内都是正常的,25 分钟之后开始出现偶然 40001 现象,时间越往后失败的概率越大。

最后一次编辑于  2020-11-12
回答关注问题邀请回答
收藏

9 个回答

  • 冬瓜
    冬瓜
    2021-04-04

    2021年4月4号,这个问题还没解决,把我折腾到凌晨1点。翻阅了下社区,这个问题很多人都出现过。

    关键是“同样的代码,一会可以,一会不行”

    奇葩

    2021-04-04
    有用 2
    回复
  • 你的温柔、我独享
    你的温柔、我独享
    2021-03-01

    同上,麻烦官方人员,重视下这个问题。因为推送消息,一会可以,一会不可以。这样会给客户造成影响。

    2021-03-01
    有用 2
    回复
  • A理想世界
    A理想世界
    2021-05-19

    用队列+睡眠延迟 是可以解决这个问题的,队列其实就可以解决了 但是还是会出现该问题(出现机率会低很多),加上睡眠延迟就没出现过了。

    2021-05-19
    有用 1
    回复
  • Casly
    Casly
    2022-01-19

    新手遇到同样问题,小程序还未发布,在开发调试阶段调试发送订阅信息始终报40001错误,提示invalid credential, access_token is invalid or not latest rid。token获取也没报错,就是发信息时报错,在下新手,望高手指点。

    2022-01-19
    有用
    回复 1
    • 申文通
      申文通
      2022-12-19
      你这个问题有解决么
      2022-12-19
      回复
  • Yao.
    Yao.
    2021-04-13

    我也遇到过这种问题,虽然不知道怎么出现的,但重新获取一下token就正常了,我将40001和42001都视为了过期,当出现以上情况时就重新拉份token再发,虽然这样会加快获取token的频率,但可以暂时规避这个问题。等微信解决吧

    2021-04-13
    有用
    回复
  • 笑对人生xxs
    笑对人生xxs
    2021-03-31
    你是不是在别的地方也用同一个小程序的appid和secret去获取token了,
    
    2021-03-31
    有用
    回复
  • 苑吧
    苑吧
    2021-02-23

    请问下楼主是怎么解决的,有什么比较好的兜底方案吗

    2021-02-23
    有用
    回复
  • 豆本豆
    豆本豆
    2021-01-31

    同样遇到了,2个小时的component_access_token,还没过期的情况下,用这个token去调API就偶尔报40001

    2021-01-31
    有用
    回复
  • Riven.
    Riven.
    2020-11-12

    你好,麻烦提供一下appid

    2020-11-12
    有用
    回复 10
    • 刷牙笑咯咯
      刷牙笑咯咯
      2020-11-13
      wx5bdfe3ac72fad15d
      2020-11-13
      回复
    • Riven.
      Riven.
      2020-11-13回复刷牙笑咯咯
      2020-11-13
      回复
    • 刷牙笑咯咯
      刷牙笑咯咯
      2020-11-15回复Riven.
      请您仔细看一下我的问题描述,同一个access_token,请求俩次,第二次是成功的,上面有我的请求时间,麻烦可以发给开发人员看一下吗?我看社区里不止一个人遇到这个问题了,这是一个bug,请不要再用文档中的描述回复了,我们能看的懂文档。
      2020-11-15
      3
      回复
    • 阿飞
      阿飞
      2020-12-20回复Riven.
      我也遇见这样的问题 请您尽快答复
      2020-12-20
      回复
    • 阿飞
      阿飞
      2020-12-20回复Riven.
      不要用文档来解释问题了 我们都看的懂
      2020-12-20
      1
      回复
    查看更多(5)
登录 后发表内容
问题标签