收藏
回答

【每日下跪】小程序所有需要用到授权的API和组件均无法在无网环境使用

框架类型 问题类型 API/组件名称 终端类型 操作系统 微信版本 基础库版本
小程序 Bug wx.authorize camera location album scancode 等等 客户端 6.6.7 2.1.0

实践发现,在小程序生命周期内,如果在无网络环境下,第一次碰到需要使用授权才能使用的组件或API,微信必须通过网络读取授权信息才能使用相对功能!如果第一次有网络,那在这次生命周期里就后续均可以。这个机制在我们可以触及的所有机型和版本中都是这样。我想问以下问题:


  1. 一个用户在没网络情况下,可以把已经看过的朋友圈照片保存到本地么?那为什么小程序api需要网络才能有album权限!

  2. 一个用户在无网络情况下,凭什么不能用自己手机的摄像头拍照?

  3. 一个用户在无信号的地下室仓库,凭什么不能通过扫码做货品的盘点!?

  4. 一个用户在没有信号的山区内,如果不能获取自身位置,如何进行轨迹导航?


之前贴:https://developers.weixin.qq.com/blogdetail?action=get_post_info&lang=zh_CN&token=764511060&docid=000aa66cc98d10d28e173e9f75e400

【无网络无法scancode】请问实现个完全脱离网络的扫码有多难!!


我们应用主要场景就是在山区,之前为了在无信号下可以正常使用小程序,本地数据缓存,上传队列做了很多工作,结果发现授权上居然隐藏了这样一个大问题。对于网络做这样的强依赖,的确在很多互联网业务里没什么问题,但碰到工具类的小程序,这是无法绕开的死穴!


代表全公司每天在论坛给微信小程序团队下跪。跪到公司解散或者需求可以被采纳!


谢谢


----

代码片段复现:

真机打开后,第一次授权使用camera

退出微信杀掉进程

打开飞行模式

重新打开微信

打开此代码片段的小程序

可以看到页面一片空白


如果把error打印出来:

detail :{ errMsg:"insertCamera:fail userAuth response is nil"}




回答关注问题邀请回答
收藏

2 个回答

  • nic zhao
    nic zhao
    2019-04-12

    每日一跪,请问题主目前是怎么处理的?

    2019-04-12
    有用
    回复 2
    • 追小命
      追小命
      2019-04-17

      现在让工作人员在有信号的时候先取得授权并不退出小程序,这样保证工作时候授权还在缓存里。


      另外我们做了支付宝小程序做backup,没有这个问题。

      2019-04-17
      回复
    • nic zhao
      nic zhao
      2019-04-18

      谢谢回复,目前我实际测试支付宝小程序,似乎是可以离线打开扫码的,并不需要用到camera再自己实现一套扫码的逻辑。不知道我的信息是否准确。

      2019-04-18
      回复
  • 华仔
    华仔
    2018-07-24

    就凭我是腾讯  ... O(∩_∩)O哈哈~

    2018-07-24
    有用
    回复
登录 后发表内容