收藏
回答

公众号草稿箱修改草稿接口返回 invalid media_id 具体原因是什么?

偶尔会遇到 invalid media_id 的响应结果,但不是 100% 复现

目前找到一个原因是未设置封面图及摘要信息时会出现,但有时设置了封面图及摘要仍然会返回该提示

能确定草稿 media_id 无误

回答关注问题邀请回答
收藏

5 个回答

  • 技术犯规
    技术犯规
    2022-10-28

    我也遇到同样的问题

    2022-10-28
    有用
    回复
  • xufly
    xufly
    2022-07-27

    URI          : https://api.weixin.qq.com/cgi-bin/draft/add?access_token=59_0klq5p9VthoQsHZD9KlnT574bKcqi0n7MFo_0brSvLvNLyUu_W0S1OLjutdsvrs7Wm_Gmh-t91MVSwWnfRIntHxI93VmOF4ugYumWdUf2umoqB3Uq8HUeNEL7Bma2W1ueuBEqTWbKwqUc-0rODOhADAUJU,

    Method       : POST,

    Headers      : [Accept:"text/plain, application/json, application/*+json, */*", Content-Type:"application/json", Content-Length:"1080"],

    Param        : {"articles":[{"author":"cddd","content":"1、注册不通过:“您的机构账号注册信息审核不通过,请重新提交机构注册信息。”消息,点击跳转注册信息填写页面,已填写注册信息需回显;\n2、注册通过:推送消息“您的机构账号已通过审核,可使用账号及密码登录机构管理后台,点击本消息提推送消息交认证资料,进一步完善机构信息。”消息,点击跳转认证信息填写页面;\n3、认证不通过:“推送消息”您的机构账号认证不通过,请重新提交认证资料,点击本消息重新认证。“消息,点击跳转认证信息填写页面;已填写认证信息需回显;\n4、认证不通过:推送“您的机构账号已认证通过,欢迎使用系统功能。”消息,点击跳转到“题库管理”页面","digest":"注册不通过,注册通过,认证不通过, 认证不通过","needOpenComment":0,"onlyFansCanComment":0,"thumbMediaId":"lf2VTosoT_1JDCsJLQChUZtBcWpZlKiE9YvcPhm77CG009wyAH7Q9D6KLUrc3r--","title":"推送消息"}]},

    RespStatus   : 200 OK,

    Response     : {"errcode":40007,"errmsg":"invalid media_id hint: [cDVDHA0591d232] rid: 62e0f77f-0082e864-05801624"}

    --------------------

    URI          : https://api.weixin.qq.com/cgi-bin/openapi/rid/get?access_token=59_7AMxamiL3nVJ6nMVrgU9L4Yb2iCTxISUwEQqahAyV_pKdV4fF1hrhQOdY6FOwnlGw3wS78NddoQTYVuXy3iw2kVZinOLt_6S4r6i7fe1Df0d-hDsGFmv6nj6zum3Jx0chzaNBCSEB7cSSe8eNPThADAGIM,

    Method       : POST,

    Headers      : [Accept:"text/plain, application/json, application/*+json, */*", Content-Type:"text/plain;charset=ISO-8859-1", Content-Length:"36"],

    Param        : {"rid":"62e0f77f-0082e864-05801624"},

    RespStatus   : 200 OK,

    Response     : {"errcode":0,"errmsg":"ok","request":{"invoke_time":1658910591,"cost_in_ms":76,"request_url":"access_token=59_0klq5p9VthoQsHZD9KlnT574bKcqi0n7MFo_0brSvLvNLyUu_W0S1OLjutdsvrs7Wm_Gmh-t91MVSwWnfRIntHxI93VmOF4ugYumWdUf2umoqB3Uq8HUeNEL7Bma2W1ueuBEqTWbKwqUc-0rODOhADAUJU","request_body":"{\"articles\":[{\"author\":\"cddd\",\"content\":\"1、注册不通过:“您的机构账号注册信息审核不通过,请重新提交机构注册信息。”消息,点击跳转注册信息填写页面,已填写注册信息需回显;\\n2、注册通过:推送消息“您的机构账号已通过审核,可使用账号及密码登录机构管理后台,点击本消息提推送消息交认证资料,进一步完善机构信息。”消息,点击跳转认证信息填写页面;\\n3、认证不通过:“推送消息”您的机构账号认证不通过,请重新提交认证资料,点击本消息重新认证。“消息,点击跳转认证信息填写页面;已填写认证信息需回显;\\n4、认证不通过:推送“您的机构账号已认证通过,欢迎使用系统功能。”消息,点击跳转到“题库管理”页面\",\"digest\":\"注册不通过,注册通过,认证不通过, 认证不通过\",\"needOpenComment\":0,\"onlyFansCanComment\":0,\"thumbMediaId\":\"lf2VTosoT_1JDCsJLQChUZtBcWpZlKiE9Yv","response_body":"{\"errcode\":40007,\"errmsg\":\"invalid media_id hint: [cDVDHA0591d232] rid: 62e0f77f-0082e864-05801624\"}","client_ip":"121.33.147.236"}}


    2022-07-27
    有用
    回复
  • 昊
    2022-07-07

    遇到相同的问题 修改草稿接口

    {"errcode":40007,"errmsg":"invalid media_id hint: [yOji6a0558mp13] rid: 62c6436d-6c831ccd-3ae6d33c"}

    media_id 是获取草稿接口列表中直接拿来用的


    2022-07-07
    有用
    回复
  • 叮叮旅游,邬小洪@17780522239
    叮叮旅游,邬小洪@17780522239
    2022-01-12

    我也遇到同样的问题。

    2022-01-12
    有用
    回复
  • 公众号技术运营专员-livia
    公众号技术运营专员-livia
    2021-11-25

    你好,你返回的错误代码说明有吗?下次再次遇到的时候,你可以将你的返回说明,APPID,以及最新操作时间点(具体到分钟)给我们查看一下

    2021-11-25
    有用
    回复 3
    • Max Sky™
      Max Sky™
      2021-11-25
      大概是如下这样的提示,我似乎猜到一个原因是 index 参数的问题,我想确认一下在修改草稿接口上多篇文章时,按顺序下来第一篇是否索引是 0,还是说实际为 1 文档错误。之所以会有这样的问题,删除发布接口文档中 index 第一篇又是 1,我是实在觉得你们的文档很迷,一会儿 0 一会儿 1👏🏻。
      2021-11-25
      回复
    • 公众号技术运营专员-livia
      公众号技术运营专员-livia
      2021-11-25回复Max Sky™
      你的rid以及你的最新操作时间,APPID,还有相关API的调用HTTP方式也要给我们,我们要查看你的操作记录才能确定到具体的问题。
      2021-11-25
      回复
    • Max Sky™
      Max Sky™
      2021-12-03回复公众号技术运营专员-livia
      这是今天遇到的问题,标题长度在公众号草稿箱是正常的。


      时间:2021-12-03 16:23:20
      AppID:wx02f34f6d3299a7fc
      API:https://api.weixin.qq.com/cgi-bin/draft/update
      Method:POST
      Content-Type:application/json


      调用参数根据文档说明,除了必传的 media_id、index、title、content、thumb_media_id 外,多传入了 content_source_url


      我的需求是通过自己的系统在草稿进行群发前由自己的系统提交发布,在提交发布操作过程中先获取一条草稿(图文消息,多篇文章),再调用修改草稿接口为其设置「原文链接」,该操作中标题、内容等数据不发生变化均直接传递至修改操作接口。待修改成功后调用发布接口进行发布,最后经由发布操作得到的事件推送获取已发布的图文消息(多篇文章)并将文章存储至自己的数据库。


      目前的问题为:修改草稿接口失败,之前的错误为 media_id 无效,但因日志被删除无法得到 rid 等信息;今天获取到的错误为标题长度超限,下方为日志中得到的原返回值。
      2021-12-03
      回复
登录 后发表内容
问题标签