收藏
回答

话题 全部话题

有奖调研|录制回放超Nice 还不快来试一试?


为了降低小程序测试的门槛、提升测试开发效率,小程序云测服务联合微信开发者工具推出 录制回放 功能。

从录制环节上看,该功能具有以下突出优势:

  • 零代码生成用例脚本,降低测试开发门槛
  • 通过点击操作快速生成用例,提升测试效率
  • 支持模块化管理用例,兼容更多元的测试场景

从回放环节上看,该功能能够有效实现:

  • 更详细的回放结果,操作日志、截图内容一目了然
  • 更直观的错误分析,错误原因呈现清楚明白

最近,微信团队针对录制回放能力进行了重点更新,进一步提升小程序测试的便利性:

  • 支持使用微信号 / 虚拟号进行测试,无需迁移测试数据,很好地解决前期虚拟账号无法绑定个人身份信息等相关问题
  • 覆盖更全面的机型,支持 400 种机型同时跑测,帮助用户排查兼容性问题(注意:该功能只对 付费用户 开放)
  • 提升底层稳定性,优化测试体验


录制回放如此高效便捷,点击 使用文档 体验使用,开启丝滑测试新体验!


--- 彩蛋 1 ---

你对录制回放有自己的深入见解?你希望分享更多小程序测试的实用干货?……

即日起至 2023 年 2 月 15 日,在 微信开放社区小程序云测试交流专区 发表标题含「录制回放征文」的文章内容,精选文章即获得微信官方周边礼品一份!

* 获奖名单将在「微信开放社区小程序云测试交流专区」公告栏进行公示

文章内容包括但不限于:

  • 录制回放使用流程经验分享
  • 录制回放常见问题答疑
  • 录制回放优化建议合集
  • ……

期待各位开发大大的干货分享,一起更高效更便捷地测试小程序!



--- 彩蛋 2 ---

录制回放功能有需要提升的地方?你希望录制回放功能增加哪些新能力?……

欢迎在下方评论区分享你使用录制回放的踩坑史 / 经验帖 / 吐槽点,我们将精选评论用户并且各送出 Q 猛虎公仔 1 个,赶上虎年的尾巴继续生猛起来!

* 获奖名单将在「微信开放社区」本次话题评论区进行公示

写回答关注话题邀请回答

20 个回答

  • 社区运营专员-一旺
    社区运营专员-一旺
    置顶回答2023-01-30

    前段时间,我们发起「录制回放」有奖调研活动。在此期间,我们收到了开发者朋友们的热切反馈。每一条对「录制回放」能力的期盼和建议我们都认真看过。我们将参考这些宝贵的意见,评估需求点,在后续的版本优化升级,与各位开发者朋友们一起打造更好的小程序开发生态!


    我们精选以下 3 位用户的回答并各送出公仔 1 个。2023 年 2 月 3 日前,我们将通过社区私信联系以下得奖者确定邮寄地址,如一周内未收到回复(即 2023 / 02 / 10 0 点前),视为放弃奖品。

    2023-01-30
    赞同
    回复
  • 拾忆
    拾忆
    精选2023-01-07

    录制功能很不错,录制过程操作简单容易上手。但是在回放过程中遇到几个问题不知道算不算BUG。

    1.部分步骤回放完成后没有状态显示

    2.某些步骤回放报错

    3.模拟请求能否自定义提交不同的post参数,便于测试时候需要变更部分数据?

    4.复杂的目标对象怎么能快速定位到小程序页面元素的具体位置?

    2023-01-07
    赞同 4
    回复 9
    • 青寒
      青寒
      2023-01-09
      厉害
      2023-01-09
      1
      回复
    查看更多(8)
  • 游戏人生
    游戏人生
    精选2023-01-05

    感觉这东西要是给我们QA知道,得开心坏了,我先试用下,以下是初步的感受

    优点:

    1、复杂的产品,对个人开放者帮助挺大,自动化测试很方便,相比之前,“直观” 这个点加分!

    2、企业开发者,对于QA的“回归”测试,也有很大的帮助,几套用例存好就行

    3、可以记录整个点击的流程和动态显示,用于重现BUG还挺好的


    疑问:步骤截图的机制

    1、有很多重复的截图,是什么原因?

    2、我测试了下一个项目,中间有2个请求,但是请求后结果并没有出现在截图中

    3、关于jsonP、较长的request和 长链接,截图机制是什么?

    (先这些,持续试用ing...)

    2023-01-05
    赞同 4
    回复 5
    • Polaris
      Polaris
      2023-01-06
      你好,回放时截图时针对如点击等操作的,request等api类型是不会触发截图操作。重复截图可能是因为步骤前后都截图了但界面显示无变化,具体可以给下case我这边排查下。
      2023-01-06
      回复
    查看更多(4)
  • 苏打饼干
    苏打饼干
    精选2023-01-10

    前两天调研了下小程序自动化,体验了录制回放以及云测等相关功能,有以下几个点反馈下:

    1. 【BUG】新建用例并录制回放完毕后,在用例列表并没有出现,但是提示成功并且确实在项目中已经有了对应json。这个问题不是100%复现 😭

    2.【优化】录制之后的用例选择"导出用例为jest脚本",想着二次加工下,但导出的jest脚本直接执行会报错(自己人肉的jest可以执行成功)。 这种不知道算不算bug

    自己人肉写jest脚本可以跑过【以下人肉】;

    const automator = require('miniprogram-automator')
    // jest
    describe('index', () => {
      let miniProgram
      let page
    
      beforeAll(async () => {
        miniProgram = await automator.connect({wsEndpoint: 'ws://localhost:12345'})
        page = await miniProgram.reLaunch('/mps/zfsy/plugin/zufang/pages/home/home')
        await page.waitFor(500)
      }, 30000)
    
      it('筛选项个数', async () => {
        const filter = await page.$('filter-ftoy')
        const filterTabs = await filter.$$(".filter-tab-item")
        expect(filterTabs.length).toBe(4)
      })
      afterAll(async () => {
        // await miniProgram.close()
      })
    })
    

    导出的执行会报各种问题,只要录制的就是滚动和点击【以下导出】;

    const automator = require('miniprogram-automator')
    jest.setTimeout(300000)
    describe('index', () => {
      let miniProgram
      
      beforeAll(async () => {
        jest.setTimeout(300000)
        miniProgram = await automator.launch({
          projectPath: '/Users/jiajun/code/58/小程序/wechat-app/wechat-app',
        })
        // 如果需要在真机回放请把下面注释取消
        // await miniProgram.remote()
      }, 30000)
     
      afterAll(async () => {
        await miniProgram.close()
      })
     
      it('auto', async () => {
       
        let page, element, expectResult, actualResult
          page = await miniProgram.currentPage()
          
          await page.waitFor(2000)
          element = await page.xpath('/view/view/category/view/view[1]/image')
          await element.dispatchEvent({"eventName":"touchstart","eventData":{"detail":{},"changedTouches":[{"clientX":41.59375,"clientY":183.6875,"force":1,"pageX":41.59375,"pageY":183.6875,"radiusX":11.5,"radiusY":11.5,"screenX":150.01953125,"screenY":-627.1953125}],"touches":[{"clientX":41.59375,"clientY":183.6875,"force":1,"pageX":41.59375,"pageY":183.6875,"radiusX":11.5,"radiusY":11.5,"screenX":150.01953125,"screenY":-627.1953125}]}})
          
          await page.waitFor(73)
          await element.dispatchEvent({"eventName":"touchend","eventData":{"detail":{},"changedTouches":[{"clientX":42.01953125,"clientY":184.37890625,"pageX":42.01953125,"pageY":184.37890625,"radiusX":11.5,"radiusY":11.5,"screenX":150.01953125,"screenY":-626.62109375}],"touches":[]}})
          
          await page.waitFor(1)
          await element.dispatchEvent({"eventName":"tap","eventData":{"detail":{"x":42.01953125,"y":184.37890625},"changedTouches":[{"clientX":41.59375,"clientY":183.6875,"force":1,"pageX":41.59375,"pageY":183.6875,"radiusX":11.5,"radiusY":11.5,"screenX":150.01953125,"screenY":-627.1953125}],"touches":[{"clientX":41.59375,"clientY":183.6875,"force":1,"pageX":41.59375,"pageY":183.6875,"radiusX":11.5,"radiusY":11.5,"screenX":150.01953125,"screenY":-627.1953125}]}})
    
          page = await miniProgram.currentPage()
    // 其他都是等待滚动点击代码。省略了。。
      })
    })
    

    3.【优化】我们的项目是有个主工程,其他业务都是分包集成进去的,为了互不影响,想着将用例各自保存在本业务项目中,希望能提供个“导入用例”的功能。

    暂时以上~ 快把公仔交粗来~

    2023-01-10
    赞同 1
    回复 2
    • Polaris
      Polaris
      2023-01-30
      你好,前两个问题我们这边确认下,导入用例的需求应该是可以做的,需求我们先记录下。
      2023-01-30
      回复
    查看更多(1)
  • 陈宇明
    陈宇明
    2023-01-06

    测试了发现以下 2 个BUG

    第一:在测试流程当中有需要观看激励广告后才能完成的操作,回放看完广告没有回放点击关闭广告按钮导致后续流程无法进行。

    第二:我明明回放了很多次,有成功的和失败的但是点击右上角回放记录列表为空。

    2023-01-06
    赞同 2
    回复 2
    • Pang
      Pang
      发表于移动端
      2023-01-07
      么0
      2023-01-07
      回复
    查看更多(1)
  • Jianbo
    Jianbo
    2023-01-04

    这个对测试人员来说是好工具呀

    2023-01-04
    赞同 2
    回复
  • Lewis
    Lewis
    2023-01-05

    能添加条件了吗

    2023-01-05
    赞同 1
    回复 2
    • Lewis
      Lewis
      2023-01-12
      录制回放功能很好但是目前只能应用简单的场景,需要条件触发的场景就不满足了,现实业务一个功能是会有很多场景的
      2023-01-12
      回复
    查看更多(1)
  • 朝酒晚舞
    朝酒晚舞
    2023-01-04

    之前用了 智能化Monkey,出现了比较多的重复图,不知道是否已修复,然后就是录制回放的这个测试计划怎么选。

    2023-01-04
    赞同 1
    回复 2
    查看更多(1)
  • 小黎
    小黎
    2023-01-05

    功德+1,功德+1

    2023-01-05
    赞同 5
    回复
  • 你是人间四月天
    你是人间四月天
    2023-01-05

    礼物我收下了,不用谢我!

    2023-01-05
    赞同 2
    回复

正在加载...

登录 后发表内容