收藏
回答

wx.arrayBufferToBase64被废弃有没有替代方案?

框架类型 问题类型 操作系统 工具版本
小程序 Bug Windows 2.17.0

https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/api/base/wx.arrayBufferToBase64.html

现在小程序既不支持File,也不支持Blob,后端返回的ArrayBuffer类型如何才能转base64呢?

回答关注问题邀请回答
收藏

7 个回答

  • 小程序技术专员-binnie
    小程序技术专员-binnie
    2022-11-17

    麻烦描述下具体的需求呢

    2022-11-17
    有用 1
    回复 3
    • 熬夜佩奇
      熬夜佩奇
      2023-02-02
      就是我们后端返回二进制格式的图片,我怎么在小程序中展示,以前可以通过arrayBufferToBase64把二进制转base64,现在这个接口废了,有替代方案嘛
      2023-02-02
      回复
    • 0710
      0710
      2023-02-20回复熬夜佩奇
      怎么解决的呢
      2023-02-20
      回复
    • 熬夜佩奇
      熬夜佩奇
      2023-03-06回复0710
      让后端返回网络链接了
      2023-03-06
      回复
  • 社区技术运营专员-Jahozheng
    社区技术运营专员-Jahozheng
    2023-03-10

    https://www.npmjs.com/package/base64-arraybuffer

    2023-03-10
    有用
    回复 2
    • 大熊
      大熊
      2023-03-22
      停止维护接口 不等于 废弃吧
      2023-03-22
      回复
    • 大熊
      大熊
      2023-03-22
      2023-03-22
      回复
  • 花开花落自有时
    花开花落自有时
    2023-04-07

    管理员发的不能用了,建议自己弄个js文件

    不多说直接上代码:

    /**
    * UTF16和UTF8转换对照表
    * U+00000000 – U+0000007F 	0xxxxxxx
    * U+00000080 – U+000007FF 	110xxxxx 10xxxxxx
    * U+00000800 – U+0000FFFF 	1110xxxx 10xxxxxx 10xxxxxx
    * U+00010000 – U+001FFFFF 	11110xxx 10xxxxxx 10xxxxxx 10xxxxxx
    * U+00200000 – U+03FFFFFF 	111110xx 10xxxxxx 10xxxxxx 10xxxxxx 10xxxxxx
    * U+04000000 – U+7FFFFFFF 	1111110x 10xxxxxx 10xxxxxx 10xxxxxx 10xxxxxx 10xxxxxx
    */
    //外部js引用时这样写:import {Base64} from '/xxx/base64';//路径需要根据实际路径去写
    export let Base64 = {
    	// 转码表
    	tables : [
    			'A', 'B', 'C', 'D', 'E', 'F', 'G', 'H',
    			'I', 'J', 'K', 'L', 'M', 'N', 'O' ,'P',
    			'Q', 'R', 'S', 'T', 'U', 'V', 'W', 'X',
    			'Y', 'Z', 'a', 'b', 'c', 'd', 'e', 'f',
    			'g', 'h', 'i', 'j', 'k', 'l', 'm', 'n',
    			'o', 'p', 'q', 'r', 's', 't', 'u', 'v',
    			'w', 'x', 'y', 'z', '0', '1', '2', '3',
    			'4', '5', '6', '7', '8', '9', '+', '/'
    	],
    	UTF16ToUTF8 : function (str) {
    		let results = [], len = str.length;
    		for (let i = 0; i < len; i++) {
    			let code = str.charCodeAt(i);
    			if (code > 0x0000 && code <= 0x007F) {
    				/* 一字节,不考虑0x0000,因为是空字节
    				   U+00000000 – U+0000007F 	0xxxxxxx
    				*/
    				results.push(str.charAt(i));
    			} else if (code >= 0x0080 && code <= 0x07FF) {
    				/* 二字节
    				   U+00000080 – U+000007FF 	110xxxxx 10xxxxxx
    				   110xxxxx
    				*/
    				let byte1 = 0xC0 | ((code >> 6) & 0x1F);
    				// 10xxxxxx
    				let byte2 = 0x80 | (code & 0x3F);
    				results.push(
    					String.fromCharCode(byte1), 
    					String.fromCharCode(byte2)
    				);
    			} else if (code >= 0x0800 && code <= 0xFFFF) {
    				/* 三字节
    				   U+00000800 – U+0000FFFF 	1110xxxx 10xxxxxx 10xxxxxx
    				   1110xxxx
    				*/
    				let byte1 = 0xE0 | ((code >> 12) & 0x0F);
    				// 10xxxxxx
    				let byte2 = 0x80 | ((code >> 6) & 0x3F);
    				// 10xxxxxx
    				let byte3 = 0x80 | (code & 0x3F);
    				results.push(
    					String.fromCharCode(byte1), 
    					String.fromCharCode(byte2), 
    					String.fromCharCode(byte3)
    				);
    			} else if (code >= 0x00010000 && code <= 0x001FFFFF) {
    				// 四字节
    				// U+00010000 – U+001FFFFF 	11110xxx 10xxxxxx 10xxxxxx 10xxxxxx
    			} else if (code >= 0x00200000 && code <= 0x03FFFFFF) {
    				// 五字节
    				// U+00200000 – U+03FFFFFF 	111110xx 10xxxxxx 10xxxxxx 10xxxxxx 10xxxxxx
    			} else /** if (code >= 0x04000000 && code <= 0x7FFFFFFF)*/ {
    				// 六字节
    				// U+04000000 – U+7FFFFFFF 	1111110x 10xxxxxx 10xxxxxx 10xxxxxx 10xxxxxx 10xxxxxx
    			}
    		}
    
    		return results.join('');
    	},
    	UTF8ToUTF16 : function (str) {
    		let results = [], len = str.length;
    		let i = 0;
    		for (let i = 0; i < len; i++) {
    			let code = str.charCodeAt(i);
    			// 第一字节判断
    			if (((code >> 7) & 0xFF) == 0x0) {
    				// 一字节
    				// 0xxxxxxx
    				results.push(str.charAt(i));
    			} else if (((code >> 5) & 0xFF) == 0x6) {
    				// 二字节
    				// 110xxxxx 10xxxxxx
    				let code2 = str.charCodeAt(++i);
    				let byte1 = (code & 0x1F) << 6;
    				let byte2 = code2 & 0x3F;
    				let utf16 = byte1 | byte2;
    				results.push(Sting.fromCharCode(utf16));
    			} else if (((code >> 4) & 0xFF) == 0xE) {
    				// 三字节
    				// 1110xxxx 10xxxxxx 10xxxxxx
    				let code2 = str.charCodeAt(++i);
    				let code3 = str.charCodeAt(++i);
    				let byte1 = (code << 4) | ((code2 >> 2) & 0x0F);
    				let byte2 = ((code2 & 0x03) << 6) | (code3 & 0x3F);
    				let utf16 = ((byte1 & 0x00FF) << 8) | byte2
    				results.push(String.fromCharCode(utf16));
    			} else if (((code >> 3) & 0xFF) == 0x1E) {
    				// 四字节
    				// 11110xxx 10xxxxxx 10xxxxxx 10xxxxxx
    			} else if (((code >> 2) & 0xFF) == 0x3E) {
    				// 五字节
    				// 111110xx 10xxxxxx 10xxxxxx 10xxxxxx 10xxxxxx
    			} else /** if (((code >> 1) & 0xFF) == 0x7E)*/ {
    				// 六字节
    				// 1111110x 10xxxxxx 10xxxxxx 10xxxxxx 10xxxxxx 10xxxxxx
    			}
    		}
    
    		return results.join('');
    	},
    	encode : function (str) {
    		if (!str) {
    			return '';
    		}
    		let utf8    = this.UTF16ToUTF8(str); // 转成UTF-8
    		let i = 0; // 遍历索引
    		let len = utf8.length;
    		let results = [];
    		while (i < len) {
    			let c1 = utf8.charCodeAt(i++) & 0xFF;
    			results.push(this.tables[c1 >> 2]);
    			// 补2个=
    			if (i == len) {
    				results.push(this.tables[(c1 & 0x3) << 4]);
    				results.push('==');
    				break;
    			}
    			let c2 = utf8.charCodeAt(i++);
    			// 补1个=
    			if (i == len) {
    				results.push(this.tables[((c1 & 0x3) << 4) | ((c2 >> 4) & 0x0F)]);
    				results.push(this.tables[(c2 & 0x0F) << 2]);
    				results.push('=');
    				break;
    			}
    			let c3 = utf8.charCodeAt(i++);
    			results.push(this.tables[((c1 & 0x3) << 4) | ((c2 >> 4) & 0x0F)]);
    			results.push(this.tables[((c2 & 0x0F) << 2) | ((c3 & 0xC0) >> 6)]);
    			results.push(this.tables[c3 & 0x3F]);
    		}
    
    		return results.join('');
    	},
    	decode : function (str) {
    		//判断是否为空
    		if (!str) {
    			return '';
    		}
    
    		let len = str.length;
    		let i   = 0;
    		let results = [];
    		//循环解出字符数组
    		while (i < len) {
    			let	code1 = this.tables.indexOf(str.charAt(i++));
    			let code2 = this.tables.indexOf(str.charAt(i++));
    			let code3 = this.tables.indexOf(str.charAt(i++));
    			let code4 = this.tables.indexOf(str.charAt(i++));
    
    			let c1 = (code1 << 2) | (code2 >> 4);
    			results.push(String.fromCharCode(c1));
    
    			if (code3 != -1) {
    				let c2 = ((code2 & 0xF) << 4) | (code3 >> 2);
    				results.push(String.fromCharCode(c2));
    			}
    			if (code4 != -1) {
    				let c3 = ((code3 & 0x3) << 6) | code4;
    				results.push(String.fromCharCode(c3));
    			}
    
    		}
    
    		return this.UTF8ToUTF16(results.join(''));
    	}
    };
    
    

    可以直接复制上面代码放在一个util工具文件base64中,需要使用是使用import引用

    在这里给个引用示例:

    //在需要加、解码的的文件里引入【注意替换成自己的路径】
    import {Base64} from '/util/base64';
    
    let msg = 'Hello, base64!我是威叔~~_~!';
    
    let encodeStr = Base64.encode(msg); //加密
    console.log(encodeStr);
    
    let decodeStr = Base64.decode(encodeStr);//解码
    console.log(decodeStr);
    
    


    2023-04-07
    有用 3
    回复 5
    • A Mr.LU👏
      A Mr.LU👏
      2023-06-15
      大佬,我这咋个返回为空啊
      2023-06-15
      4
      回复
    • 丿Only°U
      丿Only°U
      2023-06-26
      好用 赞!!!
      2023-06-26
      回复
    • An
      An
      2023-06-28
      好强 大佬 好牛 找了好久 终于找到解法了
      2023-06-28
      回复
    • HandLei
      HandLei
      2023-09-27
      这个解码字符串的吧
      2023-09-27
      回复
    • 道明
      道明
      2023-10-08
      ArrayBuffer用不了
      2023-10-08
      回复
  • 边城
    边城
    2023-11-07
     //获取二进制数据
     let buffer = resp.result.data.buffer
     //将二进制数据转成内存地址
     let bufferURL = wx.createBufferURL(buffer)
     //下载图片
     wx.downloadFile({
       url: bufferURL,
       success:(res)=> {
         if (res.statusCode === 200) {
           this.setData({
            image:res.tempFilePath
           })
         }
       }
     })
    
    2023-11-07
    有用 2
    回复 1
    • z
      z
      2023-11-30
      downloadFile:fail downloadFile protocol must be http or https
      2023-11-30
      回复
  • zyt
    zyt
    02-11

    使用base64-js就好, 在dependencies中加上"base64-js": "^1.5.1", 构建下npm即可

    var base64js = require('base64-js');
    // 使用base64-js进行Base64编码
    var base64Data = base64js.fromByteArray(view);
    
    // 使用base64-js进行Base64解码
    var decodedData = base64js.toByteArray(base64Data);
    var decodedArrayBuffer = Uint8Array.from(decodedData).buffer;
    


    02-11
    有用
    回复 1
    • 是财神么
      是财神么
      03-29
      这个具体怎么用呀
      03-29
      回复
  • xy
    xy
    2023-11-29

    我是全栈 其实可以后端转成base64 直接传过来就可以 亲测可以的。

    2023-11-29
    有用
    回复 1
    • xy
      xy
      2023-11-29
      或者在请求那设置 responseType:“test”;,   也可以自动转成base64
      2023-11-29
      回复
  • Calon
    Calon
    2023-11-16

    可以把arrayBuffer转化为UTF-8编码的字符串,参考链接:https://github.com/nfroidure/utf-8,亲测有效。

    //先安装npm
    npm install utf-8
    //安装完别忘了工具->构建npm
    
    //在需要用到的地方导入
    const UTF8 = require('../../miniprogram_npm/utf-8/index')
    Page({
     ...
    })
    
    //ArrayBuffer转UTF-8
    let string = UTF8.getStringFromBytes([49, 46, 51, 36, 32, 126, ...]);
    //括号中要传入array数组格式的字节数据
    //ArrayBuffer to array
    let arrayBuffer = new ArrayBuffer(10);
    let array = Array.prototype.slice.call(new Uint8Array(arrayBuffer));
    
    //UTF-8转ArrayBuffe
    let arrayBuffer =  UTF8.setBytesFromString('1.3$ ~= 1€', 2, null, true);
    


    2023-11-16
    有用
    回复
登录 后发表内容