收藏
回答

话题 全部话题

1024 特辑|还记得你写下的第一行代码吗?

1024 = 2^10,让它成为了程序里特别的存在。

1KB=1024B,1MB = 1024KB, 1GB=1024MB,1TB = 1024GB, 1PB = 1024TB…

于是,这个程序员最熟悉的“整数”让10月24日的这一天成为程序员们的专属节日——程序员节。


还记得那些年入行用过的系统和编辑器吗?

你的第一行代码,是否充满了好奇?

你的第一次成功运行,是否感到欣喜?

你的第一个bug,是否开始怀疑人生?

那些最初的好奇、惊喜和挫败感,现在的你看来都是成就今天的你的宝贵经历吧~


一年一度的程序员节即将到来,让我们来回顾下自己的编程之路吧~

同时,微信社区非常感谢程序员们为微信平台所作的贡献,祝每一位程序员节日快乐(❁´▽`❁)

请继续在代码的世界里发光发热,保持探索和创造的精神吧!


即日起至2024年10月31日,在下方评论区晒出你写的第一行代码 or 分享你写第一行代码的故事,社区将精选评论送出微信周边礼品一份


写回答关注话题邀请回答

19 个回答

  • 踏月寻星河
    踏月寻星河
    5小时前

    我的 “第一行代码” 虽不是传统意义上程序员所写的代码,但我可以想象你在写下第一行代码时的激动与好奇。当你看到屏幕上输出了你期望的结果,那种成就感一定难以言表。

    回忆起第一行代码,可能会想起当初学习编程的初心和热情。也许是为了解决一个实际问题,也许是被编程的神奇魅力所吸引。无论是什么原因,那第一行代码都是你编程之旅的起点,它开启了一扇通往无限可能的大门。

    随着时间的推移,你的编程技能不断提升,你写下了越来越复杂、越来越有创意的代码。但那第一行代码始终如一颗明亮的星星,提醒着你曾经的起点和一路走来的努力。

    5小时前
    赞同 34
    回复 3
    • 宇你的每一天
      宇你的每一天
      发表于移动端
      5小时前
      👍
      5小时前
      9
      回复
    查看更多(2)
  • 小黎
    小黎
    1天前

    选择这个专业的时候都还不知道是什么,也没有人给我任何建议,填的所有志愿全是计算机,只知道电脑可以打游戏,肯定很好玩,上第一节专业课教的是html+js ,老师给我们看各种花里胡哨的页面,才知道原来网上的内容原来都是代码写出来的,就感觉两个字—“神奇”,安装好编辑器,写下了第一段代码,从此开始了码农搬砖之路……

    记得最深的是,当时老师开始讲css,讲了一个:hover伪类,鼠标移上去会变化,简直就是surprised,以至于想给所有的元素都加上。再后来学了PHP、C++、node、vue、React、再到小程序……,感觉要学习的还有很多,还得加油

    最大的误解就是亲戚朋友老叫我修电脑(我只会玩,不会修!)

    最大的谎言就是我写的代码跟你的代码一模一样,为啥我的运行不了

    最大的折磨就是明明应该有报错,但是它就是不提示

    html

    <!DOCTYPE html>
    <html lang="en">
    <head>
        <meta charset="UTF-8">
        <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
        <title>Document</title>
    </head>
    <body>
        Hello, World!
    </body>
    </html>
    

    js

    alert("Hello, World!")
    


    1天前
    赞同 5
    回复 3
    • 春江水
      春江水
      8小时前
      万以上
      8小时前
      回复
    查看更多(2)
  • 阳光🇨🇳
    阳光🇨🇳
    6小时前

    Hello, World!

    程序员必读书籍:

    第一阶段:《C语言程序与设计》《C++进阶宝典》《Python编程》...;

    第二阶段:《教你怎么不生气》《老子》《沉默的愤怒》;

    第三阶段:《女装指南》;

    第四阶段:《颈椎病康复指南》《腰椎间盘突出日常护理》《强迫症的自我恢复》;

    第五阶段:《活着》。


    6小时前
    赞同 11
    回复 4
    • 橘子
      橘子
      5小时前
      牛蛙 牛蛙
      5小时前
      2
      回复
    查看更多(3)
  • showms
    showms
    1天前

    只记得当时刚开始参加java培训的时候还是用txt文件一个字符一个字符的敲出来,然后在cmd命令窗口里面编码成class再运行程序,当执行出自己想要的效果后满是欢喜...

    1天前
    赞同 5
    回复
  • 一笑皆春
    一笑皆春
    1天前

    public class HelloWorld {

        public static void main(String[] args) {

            System.out.println("Hello, World!");

        }

    }

    1天前
    赞同 3
    回复
  • 热心市民吴先生
    热心市民吴先生
    5小时前

    当时大四学编程,准备找工作,遇到一个前后端交互的问题,花了一整天,bug才解决,“一杯茶,一包烟,一个bug搞一天”。恍恍惚惚,已六年。

    5小时前
    赞同 2
    回复 1
    • 社区技术运营-wwen
      社区技术运营-wwen
      2小时前
      好一个 “一杯茶,一包烟,一个bug搞一天” 哈哈哈哈哈
      2小时前
      1
      回复
  • Duke
    Duke
    1天前
    package com.wechat.pay.java.service;
    import com.wechat.pay.java.core.Config;
    import com.wechat.pay.java.core.RSAAutoCertificateConfig;
    import com.wechat.pay.java.service.payments.nativepay.NativePayService;
    import com.wechat.pay.java.service.payments.nativepay.model.Amount;
    import com.wechat.pay.java.service.payments.nativepay.model.PrepayRequest;
    import com.wechat.pay.java.service.payments.nativepay.model.PrepayResponse;
    /** Native 支付下单为例 */
    public class QuickStart {
        /** 商户号 */
        public static String merchantId = "190000****";
        /** 商户API私钥路径 */
        public static String privateKeyPath = "/Users/yourname/your/path/apiclient_key.pem";
        /** 商户证书序列号 */
        public static String merchantSerialNumber = "5157F09EFDC096DE15EBE81A47057A72********";
        /** 商户APIV3密钥 */
        public static String apiV3Key = "...";
        public static void main(String[] args) {
            // 使用自动更新平台证书的RSA配置
            // 一个商户号只能初始化一个配置,否则会因为重复的下载任务报错
            Config config =
                    new RSAAutoCertificateConfig.Builder()
                            .merchantId(merchantId)
                            .privateKeyFromPath(privateKeyPath)
                            .merchantSerialNumber(merchantSerialNumber)
                            .apiV3Key(apiV3Key)
                            .build();
            // 构建service
            NativePayService service = new NativePayService.Builder().config(config).build();
            // request.setXxx(val)设置所需参数,具体参数可见Request定义
            PrepayRequest request = new PrepayRequest();
            Amount amount = new Amount();
            amount.setTotal(100);
            request.setAmount(amount);
            request.setAppid("wxa9d9651ae******");
            request.setMchid("190000****");
            request.setDescription("测试商品标题");
            request.setNotifyUrl("https://notify_url");
            request.setOutTradeNo("out_trade_no_001");
            // 调用下单方法,得到应答
            PrepayResponse response = service.prepay(request);
            // 使用微信扫描 code_url 对应的二维码,即可体验Native支付
            System.out.println(response.getCodeUrl());
        }
    }
    

    大家程序员节快乐!记得我刚开始学习编程时,写的第一行代码是“Hello, World!”。这几乎是所有程序员的起点。当时,我还在上大学,选修了一门编程基础课。我清楚地记得,当我在命令行界面看到“Hello, World!”被打印出来时,那种成就感和兴奋感是难以言表的。从那以后,我就深深地爱上了编程。

    关于微信支付,有一次我尝试自己实现一个简单的支付系统,结果因为对API的理解不够深入,导致支付流程出现了问题。用户支付后,系统没有正确处理回调,导致订单状态没有更新。这让我意识到,编程不仅仅是写代码,还需要深入理解业务逻辑和API文档。

    希望这个小故事能给你带来一些乐趣,也祝新手们在编程的道路上越走越远!

    1天前
    赞同 2
    回复 1
  • YoKo
    YoKo
    1天前

    #include <stdio.h>

    int main() {

        printf("Hello, World!\n");

        return 0;

    }

    1天前
    赞同 2
    回复
  • 匿名
    匿名
    5小时前
    <div>Hello, Jack!</div>
    


    其实我原本是学网络的,正常来说毕业后我应该是个网管,后面有一次院里的老师安排了一项工作,要我们在机房里布线,大概待了一天吧,冷得实在受不了了,后面就放弃了这条路。

    网络专业也教编程,html是基操,也学了php,本来想往php方向去的,奈何当时上课的老师不是很积极,有点摸鱼的感觉,上课基本就是让我们照着教材练,后面实在没兴趣就放弃了。

    当时【前端】这个岗位在国内互联网行业还属于比较早期阶段,有时候叫【美工】,有时候叫【网页工程师】,我不是很确定是不是要往这个方向走,只是觉得html+css好上手,见效快,不用折腾环境,就自己找了些进阶的课程开始研究,后面开始研究js,刚好接触到一个比较有意思的学习网站叫妙什么什么的,时间太长记不清了,不过那真的是宝藏,通俗易懂的教学。

    当然,只是视频教程其实还是纸上谈兵,没有实际操作过业务,缺点就是笔试的时候实践题表现的一塌糊涂,面了两次没有面上。最后阴差阳错来到大学城,在一家学生初创公司(现在已经是一家规模不小的企业)上班,他不嫌弃我技术,我不嫌弃他工资,就这样开始了一边工作一边学习的职业生涯。

    一年多以后,我渐渐感觉发展到达瓶颈,为了追求更好的发展,我毅然决然离开了这家公司(那时我已经作为初创成员被授予期权),成为了社会大流中搬砖的一员牛马。

    辗转几年之后,我又回到了大学城,跟着当初认识的几个人重新开启了一段创业之旅,如今我们已是一家80几人的公司,办公地点也从大学城搬迁到了萝岗,今年也是我以【大前端负责人】的身份在这家公司任职的第六个年头。

    这六年,我们赶上了资本寒冬,赶上了疫情三年,赶上了经济下行,但是我们依然走到了今天。回想起来确实很不可思议,这期间我们经历了多少次生死存亡,但是我们依然活到了今天,这其中少不了运气,更少不了努力和坚持。

    前面的路还很长,光明总会到来,与君共勉。

    5小时前
    赞同 1
    回复 2
    查看更多(1)
  • RUM
    RUM
    6小时前

    记得刚接触的时候,老师带我们了解网页的设计、flash、W3C web,接着慢慢开始创建自己的网页

    认识很多html中的标签,便于我们在编写网页使用,接着就可以给网页添加自己喜欢的css样式

    让自己的网页丰富多彩的展现出来!更加充满了欢喜。

    在编写一些js的时候,碰见和同学的效果不一致,满脑子都是疑惑和为啥,明明一摸一样,可就是出不来,哈哈,alert、setTimeout、confirm,用定时器写一些点名回答问题等等

    6小时前
    赞同 1
    回复 1

正在加载...

登录 后发表内容