收藏
回答

关于微信小程序canvas的各种坑?

[自力更生自给自足的解决了这些问题,遇到同样问题的朋友可以参考参考]


1.用drawImage画线上图片在真机上显示不出来,模拟器上却可以显示(需要说明的是:drawImage画显示图片是需要获取到图片后才能开始画,并且获取的线上图片地址需要是https。)但是这些我都照做了可是真机上还是无法显示,为什么?我也试过下载到本地后画也没有用。

解决方法:

首先 ,我发现用canvas绘制线上图片时,必须先下载到本地,而且线上图片的地址必须是在配置的安全域名下,我遇到绘制不出的原因在于:没有等待图片完全下载好就绘制了,所以这里要考虑绘图顺序,可以用image的bindload事件或者downloadTask.onProgressUpdate来监听图片加载过程。


2.小程序的canvas没有裁剪的api,请问如何用canvas将图片画成圆形?

解决方法:

这个问题我是通过制作一张和头像图片一样大的中间有个圆形镂空(中间透明)的正方形图片绘制在头像上,在视觉上给头像做出圆形的效果。


3.`ctx.drawImage`绘制的画布,使用`ctx.clearRect`清除不了。

解决方法:

这个问题我没有解决。


4.模拟器上有个bug就是在画了图片后再画文字,文字会被覆盖,但是去真机上查看是没有问题的,文字可以正常显示。

解决方法:

这个问题是模拟器的bug。


5.为了让canvas不在页面显示,将canvas用view标签包起来后,给view设置了overflow=hidden和opacity=0的属性,是可以成功将canvas隐藏,但是在真机上测试时,一旦在这个隐藏的canvas上绘制图片,canvas又显示在屏幕上了。模拟器上是不会显示的。

解决方法:

由于canvas是原生的组件所以在模拟器上可以被隐藏,但是在真机上一直置于最上层,所以在真机上canvas一旦被绘制就一定会显示。我想了一个奇怪的方法,我在canvas的外层套了一个宽高正好一屏的view标签,然后将view的背景设置为黑色,再让canvas定位到屏幕的中间。这样看起来像是进入了图片预览。然后短暂延迟后通过 wx.canvasToTempFilePath生成图片后再调wx.previewImage。同时再用wx:if把canvas给销毁,用hidden把view给隐藏,页面每次进入的时候再还原初始值。以上是我根据我自己的需求想的折中办法,有相同情况的同学可以参考。(其实我想实现的最最效果是腾讯投票生成朋友圈二维码的那种,他们的canvas就没有显示在页面上,所以我猜想他们可能是在服务器端进行渲染后再传图给前端的)


6.canvas文字不能换行的问题

解决方法:

这个问题我是通过字符串截取的思路做的,固定每行的字数,为了美观用了ctx.setTextAlign('center')让每行字都水平居中对其。


ps:希望小程序官方能统一回答下这些问题,这几个问题中有些问题一直都有很多人问,可是没有一个好的回答,希望官方能有个好的解答谢谢啦!


最后一次编辑于  2017-08-30
回答关注问题邀请回答
收藏

39 个回答

  • Afan.
    Afan.
    2018-07-24

    https://github.com/AfanSama/esay-canvas 给楼主安利一波

    2018-07-24
    有用
    回复
  • moon
    moon
    2018-07-23

    怎么给canvans整体设置背景颜色?

    2018-07-23
    有用
    回复
  • One piece
    One piece
    2018-06-12

    canvas在微信开发工具上能显示绘制出来的背景图片,换成真机就显示不出来背景直接就是黑色。

    以下是我的操作步骤:

    1. 绘制背景图片(可以显示)

    2. 再绘制圆形图片(可以显示),但是背景无法显示(直接变成黑色)

    我在绘制圆形图片时有用save保存原先canvas状态,然后start一个新路径,绘制完圆形后再close路径,然后绘制圆形图片,结果背景没有了。据我了解canvas绘制是以图层形式的,按道理应该底层的背景不会消失呀???

    PS:我用的是微信小游戏

    2018-06-12
    有用
    回复
  • 陈雪双₂₀₂₀ ⁸⁸⁸
    陈雪双₂₀₂₀ ⁸⁸⁸
    2018-05-31

    我用canvas画 分时k线,在16g的iphone上,居然吧小程序跑挂了。。。32g以上没问题,这真是的坑的不知道怎么往那里爬了。

    2018-05-31
    有用
    回复
  • 神经蛙
    神经蛙
    2018-05-04

    楼主问题3解决了没呢,就是clearRect清除不了图片的问题

    2018-05-04
    有用
    回复
  • 陳文將
    陳文將
    2018-05-02

    你好,请问一下关于第二点要怎么给正方形中间搂空圆形的图案上色啊?

    我用moveTo和lineTo和arc画出这样的图形,用setFillStyle,

    但是上不了颜色~


    2018-05-02
    有用
    回复
  • 洛竹
    洛竹
    2018-04-27

    其实隐藏 `canvas` 正确的方法是将父元素相对定位,`canvas` 绝对定位之后 `left:-9999999px`,这个 left多少看你的 canvas有多大了

    2018-04-27
    有用
    回复
  • 洛竹
    洛竹
    2018-04-27

    canvas 的坑真的深

    2018-04-27
    有用
    回复
  • 高国栋
    高国栋
    2018-04-09

    我想问一下,距离页面的宽高大家都是怎么设置的? rpx 么?

    2018-04-09
    有用
    回复
  • 达人
    达人
    2018-03-28

    第 5 条,因为 canvas 是置于最顶层,我的解决办法是清空画布和重画,感觉这样还行。

    2018-03-28
    有用
    回复

正在加载...

登录 后发表内容