收藏
回答

invalid media_id?

2021年8月30日下午19:47:00左右,突然连续几个素材无法下载,直接报错

报错如下:{"errcode":40007,"errmsg":"invalid media_id hint: [ioW.da03428729] rid: 612cd9fe-1fbe0dbd-567fbc2b"}

确认media_id没问题,连续好几个,不可能都错了吧。。token确认没问题,其他media_id都可以下载,

出现错误的Media_Id 如下3WAN0OLkA6pzR3ejSU4HgeWHgXd7m9kCcBrIS5DsBp_9pz46t1-1s2cwiNlq2CB8

不同用户出现,确认和用户无关,持续2分钟后恢复正常

能否帮忙查询下,这种错误是什么原因造成,5年来第一次出现这个情况

最后一次编辑于  2021-08-30
回答关注问题邀请回答
收藏

3 个回答

  • 神奇的背影
    神奇的背影
    2022-06-11

    2022-06-10 17:55 至 18:18 遇到该问题,我们公众号每一小时刷一次token(这次正好在每个小时的18分刷新)。半年来都没有发生素材下载的问题,问题时间段内有素材下载成功,有素材失败(一直是invalid media_id)。排查后推断大概率是腾讯这边有问题,这个接口参数就两个,accesstoken和mediaid ,accesstoken是动态的,在高并发下同一交叉时间段内(比如17:55 至 18:18)有可能两个公众号刷到同一个token值。假设两个公众号真的会刷到同一个token值,那么上传素材接口上传成功,代表腾讯通过token随机匹配了一个公众号,且把素材和公众号绑定了(因为token是会变的,所以素材一定会跟公众号绑定),就会出现A公众号上传的一半素材随机绑到B公众号下了,在A、B公众号token值相同的时间段内总会发生这样的事。如果A上传的素材绑定到了B公众号下,那么A无论怎么刷新token也无法用token&mediaid获取到token相同时间段内上传的素材了。

    那为什么获取openId的接口没有问题呢,因为openId接口参数包含appId等,比素材上传接口在并发情况下可靠。

    总结,最好不要用素材上传接口,说不定过几个月有会发生相同问题。

    2022-06-11
    有用
    回复 1
    • 赵本山
      赵本山
      2022-06-13
      我们这边是网页版js-sdk用户上传,这个sdk在使用授权的时候获取的js签名貌似应该也是关联到appid了,而且经过我观察,的确有人在相同时刻和我遇到这样的问题了
      2022-06-13
      回复
  • 赵本山
    赵本山
    2021-09-09

    2021年9月9号上午10点50左右,获取临时素材,返回invalid media_id hint 接连出现这样的错误,,,,不同用户不同地点出现,官方最近在搞什么?? 也没人回复以下???

    2021-09-09
    有用
    回复
  • Lian、ML
    Lian、ML
    2021-08-31

    +1,我们这边也遇到了。然后隔一段时间就好了,差不多是8点吧。

    2021-08-31
    有用
    回复
登录 后发表内容