收藏
回答

小程序订阅消息 40003 invalid openid 是什么原因?

给小程序用户批量发送订阅消息提醒,一部分能成功,少量会报如下错误:

{\"errcode\":40003,\"errmsg\":\"invalid openid rid: 654f09d8-3d0c53ee-208fb684\"}


分析了错误日志,

小程序 appid = wx9bb9d03bd28f408c,

小程序用户 openid = ogu-84vr6Rjf_lcMq2PBCsrNHhQM

订阅消息 template_id = smZLr8N1ZZFX-JK_uVd_hUPQfEWxSx22vNaqXQCrqJ0

以上三个id都是对应的,没有问题。

通过rid查询报错信息结果如下,xxx是马赛克

{
    "errcode": 0,
    "errmsg": "ok",
    "request": {
        "invoke_time": 1699678680,
        "cost_in_ms": 61,
        "request_url": "access_token=74_3nUHMWmmP1OZRkBI9BiIz4VE9mSvPdn8yiSZ-DSzb_xxxxxxxxxx",
        "request_body": "{\"touser\":\"ogu-84vr6Rjf_lcMq2PBCsrNHhQM\",\"template_id\":\"smZLr8N1ZZFX-JK_uVd_hUPQfEWxSx22vNaqXQCrqJ0\",\"page\":\"/pages/index/index\",\"miniprogram_state\":\"formal\",\"lang\":\"zh_CN\",\"data\":{\"thing2\":{\"value\":\"双十一特惠活动\"},\"thing3\":{\"value\":\"一大波优惠券来袭,立减50元\"},\"time4\":{\"value\":\"2023年11月11日\"},\"thing5\":{\"value\":\"数量有限,先到先得\"}}}",
        "response_body": "{\"errcode\":40003,\"errmsg\":\"invalid openid rid: 654f09d8-3d0c53ee-208fb684\"}",
        "client_ip": "xxx.xxx.xxx.xxx"
    }
}


就给出一个invalid openid,也看不出是什么原因,如果是因为用户没有选中订阅模板就勾选了“总是记住以上的选择”,也不应该报 invalid openid 呀,头大了。


回答关注问题邀请回答
收藏

1 个回答

  • 社区技术运营专员--阳光
    社区技术运营专员--阳光
    2023-11-14

    openid确实是有问题的,是从哪里拿到的openid呢?

    2023-11-14
    有用
    回复 3
    • 华仔
      华仔
      2023-12-08
      服务端接口拿到的,同一个openid有时候能发成功,有时候不能发成功,奇了怪了
      2023-12-08
      回复
    • 社区技术运营专员--阳光
      社区技术运营专员--阳光
      2023-12-19回复华仔
      现在还是能复现吗?
      2023-12-19
      回复
    • 华仔
      华仔
      02-28回复社区技术运营专员--阳光
      能复现,每天都有这样的错误日志,不知道啥原因,好在不影响主流业务,没管它了
      02-28
      回复
登录 后发表内容