收藏
评论

小程序微信登录能力调整官方

为了优化用户的使用体验,平台将回收“使用 wx.getUserInfo 接口直接弹出授权框”以及“使用 wx.authorize 接口直接申请提前授权用户信息”的能力,开发者需要使用组件方式唤起登录授权弹窗。

2018年10月10日后发布新版本的小程序,将无法在线上版本中使用接口直接弹出授权框。开发者可结合平台设计建议,提前做好兼容,合理使用微信登录能力。


  1. 能力调整背景

  2. 怎么合理使用微信登录能力

  3. 小程序登录流程设计建议

01

能力调整背景


推出微信登录能力的初衷是希望:当用户使用小程序时,可以便捷地使用微信身份登录小程序。但在实际使用场景中,我们发现:很多开发者在打开小程序时直接弹出授权框,如果用户点击拒绝授权,无法使用小程序

在用户无法获知当前小程序服务内容的情况下,很多用户就会选择拒绝授权并离开当前小程序。所以“一进入小程序就要求用户授权”的做法打断了用户正常使用小程序的流程,同时也不利于小程序获取新用户。


所以平台调整登录接口,回收“使用 wx.getUserInfo 接口直接弹出授权框”以及“使用 wx.authorize 接口直接申请提前授权用户信息的能力,并鼓励开发者参照以下指引合理改造小程序内的登录流程。



02

怎么合理使用微信登录能力


平台分别提供多种方式实现微信登录:

1. 调用wx.login接口,静默获取openid

适用场景:无需使用用户头像、昵称、Unionid信息

2. 使用 open-data (小程序)或者开放数据域(小游戏)的方式展示用户信息(无需用户授权)

适用场景:需要在前端“展示”用户头像、昵称信息,但不需要获取Unionid

3.使用button(小程序)或UserInfoButton(小游戏)组件,用户点击后弹窗请求用户授权

适用场景:需要获取用户头像、昵称、Unionid等基本信息


开发建议

第一步:获取openID

当用户访问小程序时,先通过wx.login,获取用户openID 。这时无需弹框授权,开发者拿到 openID 可以建立自身的帐号 ID。

第二步: 使用open-data方式或开放数据域方式展示头像昵称

如需要在前端展示用户头像、昵称信息, 使用open-data 方式或者开放数据域的方式展示用户信息

第三步:根据实际使用场景,使用组件,引导用户登录

在关键操作中,如必须获取用户头像、昵称、UnionID信息,可根据第一步获取的openID判断是新用户还是旧用户:

    如果是旧用户,可以直接登录,也可定期使用wx.getUserInfo更新用户的信息;

    如果是新用户,使用button(小程序)或UserInfoButton(小游戏)组件,在用户点击后弹窗请求获取用户基本信息。



03

小程序登录流程设计建议


a. 在必须用到登录信息的环节引导用户登录

在用户必须登录时才引导用户登录(如:购买前需要获取会员信息,用于同步积分数据),而不是用户一进入小程序就弹窗要求用户授权。如只需要在前端展示用户头像、昵称,无需要求用户授权,可直接展示。



b.清晰、准确地引导用户登录

在登录页面中,清晰、准确地告知用户当前操作是登录,说明获取登录信息的目的(如:用于同步会员积分数据等)



c. 不强制用户必须登录后才能使用小程序服务

提供游客模式,不强制用户必须登录后才能进入小程序。如要求必须授权头像昵称等信息才能继续使用小程序,会导致某些用户放弃使用该小程序。






最后一次编辑于  2018-12-29
收藏

109 个评论

  • yihrmc
    yihrmc
    2019-07-01




    2019-07-01
    赞同
    回复
  • yihrmc
    yihrmc
    2019-07-01

    微信:我做的我想改就改想删就删 </>


    2019-07-01
    赞同
    回复
  • ANNiMohsit视觉研究中心
    ANNiMohsit视觉研究中心
    2019-06-09

    其实代码复制粘贴没有那么难的,来吧!加我V,免费送代码

    2019-06-09
    赞同
    回复
  • 流沙
    流沙
    2019-03-11

    用mpvue制作登录控件时,无法识别bindgetuserinfo绑定的方法。




    报错信息:Do not have doLogin handler in current page: pages/me/main. Please make sure that doLogin handler has been defined in pages/me/main, or pages/me/main has been added into app.json


    bindgetuserinfo绑定的doLogin不存在,可明明就写好的。


    但是如果用文档里的演示,又能够成功获取用户信息。是不是bindgetuserinfo和mpvue不兼容啊


    2019-03-11
    赞同
    回复
  • Kuki
    Kuki
    2019-01-15

    唉,一天到晚总是整些没用的调整和修改!

    2019-01-15
    赞同
    回复
  • Elk¹³¹⁴ྀིɞ
    Elk¹³¹⁴ྀིɞ
    2019-01-14

    每次调整,如果没有及时修改, 真的会很坑呀。今天背锅了…………

    2019-01-14
    赞同
    回复
  • YͥTͦCͧ
    YͥTͦCͧ
    2019-01-02

    怎么通过openID判断是新用户还是旧用户?

    2019-01-02
    赞同
    回复
  • 秋落冬零
    秋落冬零
    2018-12-29

    同是微信下的产品,为何不就让用户进入小程序默默的后台自动授权,这样用户也不用去点,也方便开发者能getUserInfo中的信息

    2018-12-29
    赞同
    回复
  • 2018-12-29

    发现有些用户不明白情况的会抵制授权,导致功能不可用,建议小程序开发部分不敏感信息的授权,这部分信息可以自动获取

    2018-12-29
    赞同
    回复
  • 你吼那么大声干什么
    你吼那么大声干什么
    2018-12-21

    开发者工具上点击授权登录的按钮可以弹出授权框,手机直接跳过授权框默认授权成功?

    2018-12-21
    赞同
    回复

正在加载...

登录 后发表内容