收藏
回答

话题 全部话题

有奖调研| 开发大大,你的小程序做了自动化测试没有呀?

随着小程序生态的蓬勃发展,小程序承载着越来越丰富的功能,这也意味着更复杂的框架、更多的页面、更高的测试要求。纯手工测试显然无法满足快速发展的业务需求,自动化测试成为小程序测试的必然趋势。然而实现自动化测试并不简单:


  • 测试同学代码能力弱,自动化测试无从下手
  • 自建流程摸不着门路,框架、工具一头雾水
  • 协同框架没有头绪,多人协同测试难上加难
  • 多项目多脚本维护成本大,性能优化大问题

……


小程序测试不容易,自动化测试更艰难!难道我们就没有其他办法?不用担心!

微信团队推出 小程序云测服务,助力开发者高效快速实现自动化测试,测试自由从此拥有:


  • 丰富的自动化测试能力:支持 Monkey、录制回放、Minium 测试等自动化测试能力,编程小白也能轻松测试
  • 全面的性能分析能力:支持启动性能、运行性能专项分析,帮助开发者针对性解决性能问题,助力业务发展
  • 稳定的测试环境:通过 WeTest 云真机能力、小程序测试环境优化及机器智能选择方法,提升底层真机稳定性
  • 支持持续集成:提供定时任务能力以及丰富的第三方 API 接口,打通 Devops 流程,业务协同更简单、更高效
  • 免费使用额度:提供每周 150 分钟免费使用额度(第三方服务商每周 1000 分钟),满足绝大多数项目自动化测试需求



--- 彩蛋环节 ---

你的团队如何实现小程序自动化测试?应用过程有哪些踩坑经验或者好方法?

你在使用小程序云测服务时,有哪些不得不说的吐槽点或者令你欣喜的好方法?

欢迎在下方评论区分享你的测试踩坑史 / 经验帖 / 吐槽点,我们将精选 5 位评论用户并且各送出 Q 猛虎公仔 1 个,助你测试生猛起来~

* 获奖名单将在「微信开放社区」本次话题评论区进行公示


写回答关注话题邀请回答

32 个回答

  • 社区运营专员-一旺
    社区运营专员-一旺
    置顶回答2022-09-27

    感谢大家关注小程序云测服务话题。我们看到大家在评论区分享小程序测试的小技巧和好方法,也感谢大家对小程序云测能力的关注。微信团队将继续优化小程序自动化测试流程,助力开发者提升开发效率!


    我们精选以下 5 位用户的回答并各送出 Q 猛虎一个。2022 年 9 月 30 日前,我们将通过社区私信联系以下得奖者确定邮寄地址,如一周内未收到回复(即2022 / 10 / 07 0点前),视为放弃奖品。

    


    2022-09-27
    赞同
    回复 3
    查看更多(2)
  • 阿北
    阿北
    精选2022-09-05

    你的团队如何实现小程序自动化测试?应用过程有哪些踩坑经验或者好方法?

    我们团队采用官方automator来做自动化测试,首先说下优点,几乎跟jest的语法保持一致,在写测试时非常舒服,特别是配合copilot自动补全写用例非常快,

    但是,也有缺点,我不确定这算是jest的架构缺点还是automator的缺点,我们在之前的测试中,出现worker encountered 3 child process exceptions, exceeding retry limit的问题,大致是进程的原因,但一直没解决,到今年才再次运行正常。对于里面我们也有点黑盒的感觉。至今我们云测还没用上,很早以前简单测试过,后来好像就下掉了这个服务,不知道云测体验起来怎么样。


    2022-09-05
    赞同 23
    回复 1
  • Charles
    Charles
    2022-09-15

    感谢信:

    Minium作为一款开源友好的小程序自动化测试框架,已经率先在我们组内成功落地实践,Minium给我们产品提供了强有力的技术支撑,有力保障了我们IoT产品的稳定性,大大推动了我们业务团队伙伴在一线的工作开展。

    —— KONE亚太研发中心IoT项目组

    2022-09-15
    赞同 14
    回复 4
    • Charlie
      Charlie
      2022-09-19
      好用
      2022-09-19
      回复
    查看更多(3)
  • 拾忆
    拾忆
    精选2022-09-05

    云测服务刚出来的时候用过几次,个人感觉比较适合小团队、手上没有丰富的测试设备的用户群使用。


    遇到的问题:

    1.授权给服务商的小程序无法指定体验版本和开发中版本

    2.只要检测结果中有一个JS错误,通过率就是0%(这个是之前测试的时候遇到的)

    3.选择SourceMap异常

    4.9月5日晚结束自动测试后,后台记录到openid为ofF_i4qVJHfq4CbXgnSzVjbflX8Y的测试号于2022-09-06 11:52:05又访问了小程序,场景值为1030,不知道是官方在对反馈的问题进行测试还是系统bug。

    ======================我是分割线======================

    我想要虎仔~

    2022-09-05
    赞同 12
    回复 6
    查看更多(5)
  • 平安静好
    平安静好
    2022-09-15

    Monkey已经安排了,非常好用!准备在测试组内推广

    2022-09-15
    赞同 4
    回复
  • 朝酒晚舞
    朝酒晚舞
    精选2022-09-07

    想问下 是真机云测么?

    2022-09-07
    赞同 1
    回复 16
    • YY
      YY
      2022-09-13
      嗯嗯,是使用真机测试
      2022-09-13
      回复
    查看更多(15)
  • ⅴ
    精选2022-09-06

    试图用过,碰到了一些问题:

    1.小程序只是整个业务流程的一部分,需要在web页面上进行部分操作,小程序才能继续往下走。

    2.小程序需要扫描web页面生成小程序码绑定设备。

    3.支付相关的测试。

    想问一下,这些操作有什么办法测试吗?

    2022-09-06
    赞同 6
    回复 4
    • YY
      YY
      2022-09-06
      1和2我理解是前置操作,建议将这些流程都手动绑定好,然后开始自动化测试
      3 支付相关的自动化,风险太大了,暂时不支持
      2022-09-06
      3
      回复
    查看更多(3)
  • Frank
    Frank
    精选2022-09-06

    之前玩过一次,是好用的,不过目前业务流程比较长,小程序端操作之后,需要在管理后台审核等操作之后,流程才能继续下去,后来就没在公司推了,麻烦也问下,这种情况,还有啥好的解决方案不

    2022-09-06
    赞同 1
    回复 1
  • 青寒
    青寒
    发表于小程序端
    2022-09-05

    现在去用还来得及吗?

    2022-09-05
    赞同 9
    回复 1
    • 社区运营专员-一旺
      社区运营专员-一旺
      2022-09-05
      当然来得及呀!!每周 150 分钟免费使用额度你值得拥有
      2022-09-05
      3
      回复
  • 立十
    立十
    2022-09-05

    阅。与我无瓜。呱呱大哭。

    2022-09-05
    赞同 12
    回复 1
    • 立十
      立十
      2022-09-15
      小闹斧,小闹斧你还和我有缘嘛~
      2022-09-15
      3
      回复

正在加载...

登录 后发表内容