收藏
评论

云开发,你想知道的都在这官方

对小程序有关注开发者,应该都会记得,在去年开发者工具推出 1.0 版本的时候,和腾讯云一起同步推出了一个云的解决方案,通过授权的方式可以便捷的进行小程序的服务端开发。经过一年的实践和思考,我们觉得小程序的云服务,我们可以做的更进一步,云能力应该是小程序的 基础能力,和 API、组件一样,是每个小程序都所拥有的,所以有了现在的 小程序·云开发 。一言概之:基础能力用或者不用,小程序云服务都在那里,不多不少。

 

云开发正式开放的这几天,从我们的数据来看,有非常非常多的开发者都参与了进来,在社区上也收到了大家发来的许多疑问、吐槽。我们整理了下,大约有以下几类

 

 

开通的问题

1. 工具中没有云服务图标或新建项目的时候没有云开发 QuickStart 选项

原因可能是:

  • 工具版本旧:点此 下载最新版工具

  • 使用了 测试号 或游客模式:使用其他 AppID

2. 开通时候云控制台报错的问题

在开放云开发的时候没有想到大家这么热情,资源一时准备不足导致开通失败,现已恢复正常,大家重试就好。另外还有少部分一些历史帐号的问题,也基本已经解决。

3. 调试器中报错提示 fail invalid scope

这个报错是因为云服务尚未开通,需要先在工具栏上点击左侧的 “云开发” 按钮开通云服务

 

数据库的问题

1. 导入数据失败或一直处于等待状态

之前导入有 bug 可能会造成一些失败,现已修复,可重试;还有大部分问题是导入的数据格式的不对,可以参见文档中 数据库导入 的部分,另外我们会尽快的加上数据格式的前端校验。

2. 控制台数据库报错 /wx/database?action=creatFreeDb 请求失败: 100008, Db Resource Amount Over Limit

问题已解决,重试即可

3. 云开发数据库操作失败报错 Database Authorization Not Found:l5 get route fail: not found

问题已解决,重试即可

 

存储管理的问题

上传文件后无法下载或引用

和上面提到的开通失败的原因是一样的,CDN 资源一时准备不足,现已恢复正常,大家重试即可

 

配额使用的问题

大家如果对资源的配额有相关疑问可以查看 文档 中关于配额的说明,对于其中一些概念也在最下方的脚注做了更详细的解释。目前提供的资源配额是基础版的配额,如果需要提升上限,可以按文档中的说明(在配额文档的表格下方)发邮件到相应邮箱申请。

 

QuickStart 的问题

1. 小游戏云开发 QuickStart 云函数 uploadScore 报错提示找不到 wx-server-sdk

需要打开终端进入到云函数 uploadScore 的目录执行命令 npm install 安装 Node.js 依赖并上传,注意需先安装好 Node.js,并保证 node 和 npm 在环境变量中

2. 调试器报错提示 fail invalid scope

在上面的云服务开通中也提到了,需要先开通云服务

 

其他问题

1. 使用云开发是否不能使用其他云服务

不是的,云开发作为基础能力,同开发者现有的服务端能力是不冲突的,可以一起去使用。

2. 小游戏是否可以使用云开发

可以的

3. 如何快捷的调用微信的开放接口,比如发送模板消息、微信支付等等

相关功能我们已经在开发中,会尽快给到大家

4. 如何在小程序插件中使用云开发

插件相关功能和需求包括小程序插件是否有插件自己的云开发,插件是否可以调用寄主的云开发能力等等正在规划和开发中,会尽快给到大家

5. 配额套餐的问题

前面也提到我们有提供一套基础版的套餐,它的配额可以满足大部分基础小程序的需求,我们也会尽快推出更高阶的方案,满足不同的小程序开发者。

6. 云开发管理端 API 开放的问题

获取管理端统计数据、管理数据库等等管理端的 API 会尽快支持上


29369浏览
最后一次编辑于  2018-09-13
收藏

88 个评论

  • violinst
    violinst
    2018-09-14

    大佬我现在上传代码到服务器的按钮哪里去了?

    2018-09-14
    赞同
    回复 1
    • 邓坤力
      邓坤力
      2018-09-14

      在云函数目录上右键可以看到 上传并部署 的选项

      2018-09-14
      2
      回复
  • Administrator
    Administrator
    2018-09-14

    目测云开发官方的这堆问题估计解决差不多得一年两年啊,还是先观望吧,坑实在太多了,1999年编程至今路过一下......

    2018-09-14
    赞同
    回复
  • Hauk
    Hauk
    2018-09-14

    我想用云开发做一个校园失物招领小程序,我想让学生会的人来管理。假如有人发广告他们可以删除,但是小程序的数据库权限设置里管理员如何添加???

    2018-09-14
    赞同
    回复
  • Gene
    Gene
    2018-09-13

    设置授权后,网页开发还是一直显示未授权,无语

    2018-09-13
    赞同
    回复 1
    • 邓坤力
      邓坤力
      2018-09-14

      是指公众号调试吗?更详细描述下问题?

      2018-09-14
      回复
  • 老张
    老张
    2018-09-13

    请尽快提供这些急需的功能:

    unionid

    按照GEO位置距离排序

    微信支付

    doc里的数组查询

    多表联合查询

    2018-09-13
    赞同
    回复 1
    • 邓坤力
      邓坤力
      2018-09-14

      感谢反馈,我们后续会考虑增加类似功能

      2018-09-14
      回复
  • Uaen
    Uaen
    2018-09-13

    我就想知道 这个数据库 能承载多大的 压力?

    2018-09-13
    赞同
    回复 1
  • 追小命
    追小命
    2018-09-13

    新增文档能不能提供直接粘贴JSON,不要一个一个字段填。真的不方便

    2018-09-13
    赞同
    回复 1
    • 邓坤力
      邓坤力
      2018-09-13

      感谢反馈,我们后续增加类似功能

      2018-09-13
      回复
  • 11°C
    11°C
    2018-09-13

    数据库只能导入,为什么不能导出!!!!!

    2018-09-13
    赞同
    回复 1
    • 邓坤力
      邓坤力
      2018-09-13

      这个已经在规划开发中了,我们会尽快推出导出功能

      2018-09-13
      2
      回复
  • 2018-09-13

    db.collection('test').add({)}数据以后,没有进入success,fail,complete回调函数,数据也没有插入成功, 但是调用一次get以后,刚才add的数据插入进去了, 有人遇到这个问题吗

    2018-09-13
    赞同
    回复 1
    • 邓坤力
      邓坤力
      2018-09-13

      是在云函数端使用吗?云函数中没有 success, fail, complete 回调,云函数中都是使用 promise

      2018-09-13
      1
      回复
  • 2018-09-13

    请问在云函数中如何得到一个刚上传的图片的本地路径?我想在云函数中用

    readFileSync读出文件内容。


    2018-09-13
    赞同
    回复

正在加载...

登录 后发表内容