收藏
回答

小程序里的消息订阅默认不勾选了,对业务影响很大(微信8.0.39)

框架类型 问题类型 API/组件名称 终端类型 微信版本 基础库版本
小程序 Bug wx.requestSubscribeMessage 微信iOS客户端 8.0.39及以上 不清楚

我们是做顺风车拼车业务的,只有小程序一个载体,没有做app。目前看到微信8.0.39及以上版本中的订阅消息弹窗,都变成了长期订阅默认不勾选的状态,这对我们的业务影响巨大。

我们的订阅消息都是 ‘功能性’ 的。车主发布行程后,有乘客预定,我们需要发消息通知给车主,如果车主收不到微信的消息通知,很多车主就会默认无人订车,导致车主频繁爽约的情况。对于乘客来说,如果预定的行程被车主取消,也需要消息通知,如果不发订阅消息通知,乘客会默认已经预定的行程按时出发,而车主爽约对乘客的影响很大,可能导致乘客上班迟到、赶不上飞机高铁等情况。

我们能理解很多营销类的订阅消息会频繁打扰用户,净化订阅消息的打扰很有必要,但是需要区分业务类型、用户场景、已经业务对订阅消息的依赖程度。小程序里服务性质的类目本来就少,如果一刀切的取消,会有对本来就少的类目带来巨大的打击。

请确认以上情况是否是bug,如果处于某种理由这样做,考虑我们的业务类型、订阅消息的属性,是否可以有白名单的机制?


回答关注问题邀请回答
收藏

4 个回答

  • momo
    momo
    2023-07-18

    加个短信通知,实际上并没有贵很多吧,加个短信影响有多大呢,何必在这受微信的气

    2023-07-18
    有用 1
    回复 1
    • DS
      DS
      2023-07-20
      一年10万左右的成本,这个对创业者来说还是很高的吧
      2023-07-20
      回复
  • LauHing[666]
    LauHing[666]
    2023-07-28

    同问!

    2023-07-28
    有用
    回复
  • YoRoll
    YoRoll
    2023-07-18

    蹲蹲蹲

    2023-07-18
    有用
    回复
  • 夏落
    夏落
    2023-07-18

    个人觉得微信这么做,也是从用户体验角度出发,默认不勾选,没啥大问题;看你截图应该是使用一次性订阅消息的,有两个建议:(任选其一)

    1)可以尝试申请一下长期订阅消息

    2)申请一个公众号,用公众号的模版消息,也是可以跳转到小程序的

    https://developers.weixin.qq.com/doc/offiaccount/Message_Management/Template_Message_Interface.html

    个人建议使用第2种,还可以沉淀用户到公众号

    2023-07-18
    有用
    回复 3
    • DS
      DS
      2023-07-20
      我们没有长期订阅的模板,长期订阅对顺风车业务不开放。
      公众号提示是小红点了,微信在后台的情况不会有微信的消息提示,这个对我们影响是很大的。
      2023-07-20
      回复
    • 夏落
      夏落
      2023-07-20回复DS
      用服务号,不是订阅号;我记得嘀嗒就是这么做的
      2023-07-20
      回复
    • 曼合 | ᐕ)⁾⁾💦
      曼合 | ᐕ)⁾⁾💦
      2023-07-28
      方法2,主要是要先关注公众号才能订阅,订阅转化率低好多好多。。
      2023-07-28
      回复
登录 后发表内容