收藏
回答

小程序内 如何校验用户姓名真实性, 通过身份证号码 判断真实姓名?

政府类小程序项目。。 请问微信官方,小程序是否提供这种接口?如何使用?

通过身份证号码 获取 用户真实姓名

回答关注问题邀请回答
收藏

4 个回答

  • Fdxans
    Fdxans
    2023-06-26

    老哥 你最后 解决了吗

    2023-06-26
    有用
    回复 1
  • Frank
    Frank
    2022-10-09

    接腾讯 身份证ocr

    2022-10-09
    有用
    回复 2
    • 赵强
      赵强
      发表于移动端
      2022-10-11
      ocr需要图片,我们只有身份证号
      2022-10-11
      回复
    • Frank
      Frank
      2022-10-11回复赵强
      参考下这里的相关问题呢
      2022-10-11
      回复
  • SuperYang
    SuperYang
    2022-10-09

    腾讯云API市场有实名认证接口,传入身份证号、姓名,接口会返回验证结果。各大API供应商也有这个验证的接口提供,自己找一个接入进去就行了。

    2022-10-09
    有用
    回复
  • CRMEB
    CRMEB
    2022-10-09

    判断一个身份证是否合法的身份证号码有以下几个步骤需要验证

    ①:身份证18位数

    ②:前17位全是数字

    ③:验证最后一位

    1.前面的身份证号码17位数分别乘以不同的系数    从第一位到第十七位的系数分别为:7-9-10-5-8-4-2-1-6-3-7-9-10-5-8-4-2。

    2.将这17位数字和系数相乘的结果相加。 

    3.用加出来和模以11,看余数是多少?

    4.余数只可能有0-1-2-3-4-5-6-7-8-9-10这11个数字。其分别对应的最后一位身份证的号码为1-0-X-9-8-7-6-5-4-3-2。

    5.通过上面得知如果余数是3,就会在身份证的第18位数字上出现的是9。

    6. 如果对应的数字是10,身份证的最后一位号码就是罗马数字x。

    wxml

    <view class='box'<view class='box-shang'>  
    <view class='box-shang_left'>   
    <text class='text1'>姓名:</text>  
    </view>  
    <view class='box-shang_right'>   
    <input placeholder='请输入姓名' id='name' bindinput='bininput_name' auto-focus></input>  
    </view> 
    </view> 
    <view class='box-shang'>  
    <view class='box-shang_left'>   
    <text>身份证:</text>  
    </view>  
    <view class='box-shang_right'>  
    <input placeholder='请输入身份证' id='identity' bindinput='bininput_identity' auto-focus></input>  
    </view> </view> <view class='box-shang'>  
    <view class='box-shang_left'>   
    <text>手机号:</text>  </view>  <view class='box-shang_right'>   
    <input placeholder='请输入手机号' id='mobile' bindinput='bininput_mobile' auto-focus></input>  
    </view> </view> <view>  
    <text class='text2'>和你的关系</text> 
    </view>
    </view>
    

    js

    //绑定输入的姓名 
    bininput_namefunction (e{  this.setData({   name: e.detail.value  }) }, 
    //绑定输入的身份证 
    bininput_identityfunction (e{  this.setData({   identity: e.detail.value  }) }, 
    //绑定输入的电话 
    bininput_mobilefunction (e{  this.setData({   mobile: e.detail.value  }) },
    

    js身份证验证方法

    /*身份证验证输入是否正确 
     *身份证号合法性验证 
    *支持15位和18位身份证号 *支持地址编码、出生日期、校验位验证*/ 
    getBirthAndSexfunction (e{  
    var ts = this;  
     var code = this.data.identity //identity 为你输入的身份证  
    console.log(code) 
    var city = { 11"北京"12"天津"13"河北"14"山西"15"内蒙古"21"辽宁"22"吉林"23"黑龙江 "31"上海"32"江苏"33"浙江"34"安徽"35"福建"36"江西"37"山东"41"河南"42"湖北 "43"湖南"44"广东"45"广西"46"海南"50"重庆"51"四川"52"贵州"53"云南"54"西藏 "61"陕西"62"甘肃"63"青海"64"宁夏"65"新疆"71"台湾"81"香港"82"澳门"91"国外 " }; 
    var tip = ""; 
     var pass = truevar reg = /^\d{6}(18|19|20)?\d{2}(0[1-9]|1[012])(0[1-9]|[12]\d|3[01])\d{3}(\d|X)$/if(!code || !code.match(reg)) { 
    tip = "身份证号格式错误"; 
    pass = false;
    } else if (!city[code.substr(02)]) { 
    tip = "地址编码错误"; pass = false;
    } else { 
    //18位身份证需要验证最后一位校验位 
    if (code.length == 18) {  code = code.split('');  
    //∑(ai×Wi)(mod 11)  
    //加权因子  
     var factor = [7910584216379105842];  
    //校验位  var parity = [1, 0, 'X', 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2];  
    var sum = 0;  
    var ai = 0;  
    var wi = 0;  
    for (var i = 0; i < 17; i++) {   
    ai = code[i];   
     wi = factor[i];   
    sum += ai * wi;  
     }  
    var last = parity[sum % 11];  
    if (parity[sum % 11] != code[17]) {   
     tip = "校验位错误";   
     pass = false;   
     }  
     } 
     }  
    console.log("pass==="+pass) 
     if (pass) { ts.setData({ allow_idtrue }); wx.setStorageSync("idcard", code) } 
     if (!pass) console.log("tip" + tip); 
    return pass;
    },
    ···
    



    2022-10-09
    有用
    回复 1
    • CRMEB
      CRMEB
      2022-10-09
      代码
      login.wxml
      <view wx:if="{{role}}">
        <view class="box">
            <view class="title">
                完善身份信息
            </view>
            <view class="warn">*完善身份信息,体验更多服务</view>
            <view class='info'>
                <view class="colum">
                    <text decode="{{true}}" class="list">姓&emsp;&emsp;名:</text>
                    <input class="input" bindblur='name'></input>
                </view>
                <image src='../../img/icon-success.png' wx:if="{{allow_name}}" class="image">允许</image>
            </view>
            <view class='info' style='margin-top:100rpx;'>
                <view class="colum">
                    <view class='list'>身份证号:</view>
                    <input class='input' bindblur='id'></input>
                </view>
                <image src='../../img/icon-success.png' wx:if="{{allow_id}}" class="image">允许</image>
            </view>
        </view>
        <view class='button'>
            <button bindgetphonenumber="getPhoneNumber_cancel" class='button_item'> 取消</button>
            <button bindgetphonenumber="getPhoneNumber" openType="getPhoneNumber" class='button_item'> 允许</button>
        </view>
      </view>
      login.wxss
      login.js
      身份证号
      id:function(e){
            var ts = this;
            var code = e.detail.value
            console.log(code)
            //身份证号合法性验证
            //支持15位和18位身份证号
            //支持地址编码、出生日期、校验位验证
              var city = { 11: "北京", 12: "天津", 13: "河北", 14: "山西", 15: "内蒙古", 21: "辽宁", 22: "吉林", 23: "黑龙江 ", 31: "上海", 32: "江苏", 33: "浙江", 34: "安徽", 35: "福建", 36: "江西", 37: "山东", 41: "河南", 42: "湖北 ", 43: "湖南", 44: "广东", 45: "广西", 46: "海南", 50: "重庆", 51: "四川", 52: "贵州", 53: "云南", 54: "西藏 ", 61: "陕西", 62: "甘肃", 63: "青海", 64: "宁夏", 65: "新疆", 71: "台湾", 81: "香港", 82: "澳门", 91: "国外 " };
              var tip = "";
              var pass = true;
            var reg = /^\d{6}(18|19|20)?\d{2}(0[1-9]|1[012])(0[1-9]|[12]\d|3[01])\d{3}(\d|X)$/;
            if (!code || !code.match(reg)) {
                tip = "身份证号格式错误";
                pass = false;
              }else if (!city[code.substr(0, 2)]) {
                tip = "地址编码错误";
                pass = false;
              }else {
                //18位身份证需要验证最后一位校验位
                if (code.length == 18) {
                  code = code.split('');
                  //∑(ai×Wi)(mod 11)
                  //加权因子
                  var factor = [7, 9, 10, 5, 8, 4, 2, 1, 6, 3, 7, 9, 10, 5, 8, 4, 2];
                  //校验位
                  var parity = [1, 0, 'X', 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2];
                  var sum = 0;
                  var ai = 0;
                  var wi = 0;
                  for (var i = 0; i < 17; i++) {
                    ai = code[i];
                    wi = factor[i];
                    sum += ai * wi;
                  }
                  var last = parity[sum % 11];
                  if (parity[sum % 11] != code[17]) {
                    tip = "校验位错误";
                    pass = false;
                  }
                }
              }
            console.log(pass)
            if (pass) { ts.setData({ allow_id: true }); wx.setStorageSync("idcard", code)}
              if (!pass) console.log("tip"+tip);
              // return pass;
          },
      姓名
      name:function(e){
            var ts = this;
            var name = e.detail.value
            var reg = /^[\u4E00-\u9FA5\uf900-\ufa2d·s]{2,6}$/;
            if(name.match(reg)){console.log("111");ts.setData({allow_name:true});wx.setStorageSync("name", name)}
            console.log(name)
          },
      2022-10-09
      回复
登录 后发表内容