收藏
回答

话题 全部话题

对于微信开发者工具,你有什么不得不说的感受和建议呢?

微信开发者工具致力于提升开发者的开发效率,让开发者有更好的开发体验。

现邀请各位开发者来参加微信开发者工具官方调研问卷,畅所欲言,让我们更了解你的需求和建议。

参与方式:

即日起至2021年4月21日,识别下方二维码进入问卷:

或点击「微信开发者工具问卷」开始问卷填写。

我们将在问卷停止收集后从回复了完整有效问卷的参与者中随机抽取30位参与者送出微信官方周边礼物,突出贡献回答者更有可能获得特别礼物。

* 问卷将于2021/04/21停止收集,获奖名单将于2021/04/22在公众号「微信开发者」进行公示。

*图片仅供参考,实际奖品选择与发放将视官方周边更新与存货情况进行适当调整

如有其他开发者工具相关的问题,可在 #微信开发者工具 交流专区中发帖互动,将有技术专员为大家解答及进行深度交流。

写回答关注话题邀请回答

143 个回答

  • 吕宏庆
    吕宏庆
    2021-04-12

    1支持linux吧。

    2把开发工具变成vscode 插件。

    2021-04-12
    赞同 3
    回复
  • 陈式坚
    陈式坚
    2021-04-10

    作为开发者最怕要开发微信小程序

    一来是坑多,二来是不稳定(出了新功能,新功能出bug,旧功能也出bug),三来就是微信开发者工具


    实话说,吐槽微信开发者工具的内容已经足够开一次吐槽大会了 或者 可以参加「燃烧吧 我的电脑」 或者 「成事不足的工具


    开发者工具太糟心,天天都要斗智斗勇

    • 莫名其妙闪退,大概编译个几次就闪退,重开一次1分钟
    • 各种莫名其妙的bug
    • 卡卡卡卡卡卡
    • 大大大大 Mac下都要快1g了,直逼Adobe,但问题是人家Adobe能干那么多活....
    • 各种莫名其妙的交互


    每天开发都是愁眉苦脸,因为如果是代码的问题,我们多花点时间思考就能解决

    但是如果是第三方工具的问题,根本没办法



    ---- ---- ---- 快乐星期分割线 --- --- ---

    这玩意有那么困难吗?功能上完全谈不上IDE


    最大的问题就是,我们也不想微信开发者工具成为IDE


    就算是IDE,但也不至于怎么糟糕吧

    而且也没遇到过比微信开发者工具还卡的IDE吧



    为什么不和支付宝一样,就只二次封装VS Code,还支持在线版,这多好阿



    ---- ---- ---- 快乐星期分割线 --- --- ---


    如果给个评分,最高100。理论上大家能接受60~90分的工具,毕竟不可能满分,但是微信开发者工具应该只能打30分


    为什么做出了一个严重影响开发者开发效率的工具


    还有最近的可视化功能,这玩意是谁让加的?本来已经很烂了,还有在加什么鬼东西


    就是开发者想要一个饭馆吃饭

    微信开发者工具偏偏要搞个酒店然后提供吃饭的地方来给开发者


    开发者一片怨言,微信开发者工具仍然认为这是开发者想要的或者觉得我做得那么好都是你们(开发者)自己的问题


    每次用微信开发者工具,我脑袋中浮现的不是未来科技的大楼,而是末日里的赛博朋克

    就是这种感觉,在垃圾上面装上更多从垃圾堆里捡来的垃圾 (吐槽得有点过分)


    然后日常开发者社区的对话大概是


    开发者:你这垃圾车什么时候好好重新打造一下

    微信:(装作没听见)我打算再加个马桶,我觉得你们会有这个需求

    开发者:实在不行,你修一修也行

    微信:(装作没听见)我打算再加个脚踏模式,没电的时候,你们还可以脚踏前进

    开发者:原来轮子好好的,怎么又坏了

    微信:没有的事,不要乱说,你自己的问题。我打算再...



    ---- ---- ---- 快乐星期分割线 --- --- ---


    用微信公众号开发已经好几年了,从最早的Windows学生电脑一路换到了Mac Pro 16寸到i9 10代。

    变得是自己,不变的开发者工具


    总是在一方面能够激励和鼓励自己,你看,怎么垃圾的东西都上,你写得那破玩意代码算什么

    又在一方面焦虑,为什么我还要自己开发小程序,多希望早点丢给下一个倒霉实习生


    然后下一个倒霉实习生继续死亡循环...


    ---- ---- ---- 快乐星期分割线 --- --- ---


    所以,我想要什么东西呢


    v1.x的版本

    • 导入小程序项目
    • 编译小程序
    • 预览小程序
    • 上传小程序


    v2.x版本

    • 优化编译性能
    • 预览对齐真机表现


    理论上没了.... 不过还有一个功能确实是可以的


    和Vue一样Vue 2.x版本持续更新的情况下,开发v3.1.x版本

    • 集成VS Code编辑器


    v2.2x 和 v3.2.x版本

    • 支持CI/CD
    • 支持Web版


    可以了,不用再多了



    ---- ---- ---- 快乐星期分割线 --- --- ---


    对于什么新功能我没啥意见(有意见也没用),就希望能专门有个「精简」「能用」的版本。

    不管是叫国际版、TIM版都行



    为了友善一些,就不说更多了

















































































































































    不过,后来我发现我想要的或者我希望的支付宝居然都做了...

    MiniU - https://forum.alipay.com/mini-app/post/32201028

    Herbox - https://herbox.alipay.com/home


    只可惜,这个市场只有微信有定价权


    但是我相信微信开发团队肯定也在做类似的东西,只不过还没开放。希望早日可以看到

    2021-04-10
    赞同 3
    回复 5
    • LT-阿里资产服务
      LT-阿里资产服务
      2021-04-12
      可视化功能让我想起了一些编辑器比如Dreamweaver的设计视图, 老手用不上,新手用不好。就是一鸡肋
      2021-04-12
      回复
    查看更多(4)
  • 火ོ҉ོ҉ོ҉ོDོ
    火ོ҉ོ҉ོ҉ོDོ
    2021-05-07

    怎么说了,总体还是还是蛮不错的一个开发者工具,毕竟这么短的时间,就是感觉更新了版本以后越来越卡,运行起来的时候CPU明显的飙升,希望可以做下优化,不要把所有的东西集成进去让开发者可以有选择性的安装一些插件等,可以出一个插件中心或者应用市场,让更多的开发者也可以参与进来对开发者工具进行一些插件的开发或者小工具的提交等。

    这样也就满足了更多开发者的需求等。

    2021-05-07
    赞同 2
    回复 2
    查看更多(1)
  • 王浩Hanks🇨🇳
    王浩Hanks🇨🇳
    2021-04-19

    建议瘦身

    但不建议移除代码编辑功能


    我认为微信开发者工具是最强大和最好用的,没有之一。

    2021-04-19
    赞同 2
    回复
  • 吴奕群
    吴奕群
    2021-04-12

    Mac非稳定版本的简直不要太卡,稳定版的也好不到哪里去

    写代码的工具,如果你真的是能用IDE去写代码的,我真的敬你是个汉子,我依旧用着sublime Text或者VS code

    希望大神们努力优化一下,提高大家的开发效率

    虽然微信小程序的IDE已经是所有做小程序IDE里面做的最好的,但是可以优化的空间还是非常大,只有更高效流畅的开发工具,才能提升整个小程序生态的快速推进跟发展

    加油,IDE开发的大佬们,看好你们

    2021-04-12
    赞同 2
    回复
  • 朝酒晚舞
    朝酒晚舞
    2021-04-12

    Mac版:

    • 第一次启动工具卡,会启好一会儿。
    • 功能太多,很多根本没用过,可能用处不大?
    • 可否出个lite版本,支持简单的预览调试功能。
    • 支持下在浏览器内进行预览调试,编辑器功能用我们自带的IDE就行。
    • 工具的编辑器功能偶现无法输出文字的情况,重启工具可以恢复。
    • 支付宝那边看了下有开发了一个 MiniU的工具类库,支持浏览器内预览及调试小程序。微信能否也支持下呢?(https://opendocs.alipay.com/mini/alipaydev
    2021-04-12
    赞同 2
    回复
  • 小可爱
    小可爱
    发表于移动端
    2021-04-11
    我昨天不可以玩,今天怎么又可以玩?
    2021-04-11
    赞同 2
    回复
  • peng
    peng
    2021-04-10

    1.工具新能优化,目前吃内存太严重,动辄就是1~2G+起,使用visual studio 2012开4|5个 也没有这么严重,

    2.基本信息APPID的修改,对于有N多个小程序需要开发不友好,每次修改需要取找一下,看下APPID的修改能不能直接下拉出当前登录人所有有开发权限的appid合集供选择,因为appid太长记不住。

    3.预览大一点的项目(页面比较多)等待时间较长

    4.app.json 中,配置小程序直播,有的有,有的没有,那发布的时候就要删或者加,现在在做法是有个remark.txt,,上面有各个插件的配置,有权限的就从remark中复制出来添加到app.json中,没有就删除,这个能否直接支持有配置支持上传代码,不影响其他功能使用,或者能直接在app.json中注释,避免来回复制。(服务商模式目前还没有接入,但接入也会在上传模板的时候又这个问题,要分直播版,非直播版)

    2021-04-10
    赞同 2
    回复 7
    • 工号 9527
      工号 9527
      2021-04-12
      改 appid 支持下拉的呢
      2021-04-12
      1
      回复
    查看更多(6)
  • 阿北
    阿北
    2021-04-09

    我填了问卷,给你们提了一个工具团队协作效率提升的建议,但是可能实现上有点难度

    2021-04-09
    赞同 2
    回复
  • 立
    发表于小程序端
    2021-04-09

    我觉得微信小程序技术已经走在世界前列。最近想在小程序调用Rust编译出来的WebAssembly,但是由于微信小程序不支持,需要用wasm2js将wasm 编译成asm.js。你们知道吗?wasm2js现在的主要用途是使得wasm能够运行在不兼容的环境,简单来说就是IE浏览器!!!这个人类浏览器历史的经典!!!微信小程序已经和IE浏览器同一水平了!!!多么伟大!!! 不喜勿喷,手机码字实属不易。最后祝微信开放社区越来越好!

    2021-04-09
    赞同 2
    回复 3
    • 立
      2021-04-09
      Canvas、WebAssembly
      2021-04-09
      1
      回复
    查看更多(2)

正在加载...

登录 后发表内容