收藏
评论

获取用户信息接口优化调整官方


由于收到开发者的反馈,为了方便开发者更好地使用获取用户信息的接口,开发者仍然可以使用 wx.getUserInfo 接口获取用户信息。


具体优化调整如下:

1.获取用户头像昵称,第一次需要使用 button 组件授权,如果已经用组件授权了,wx.getUserInfo 可直接返回用户数据,无需重复授权弹窗。
2. 如果没有用 button 组件授权,wx.getUserInfo 调用接口返回失败,提醒开发者需要先使用 button 组件授权。
3. 用户可在设置中,取消授权。取消授权后需重新用 button 组件拉起授权。

此次调整仅会影响开发者工具、体验版和开发版,正式版本小程序暂不受影响。


详细可见如下接口文档:

  • 小程序:

1.使用 button 组件,并将 open-type 指定为 getUserInfo 类型,用户允许授权后,可获取用户基本信息。

详情参考文档:

https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/component/button.html


2.使用 open-data 展示用户基本信息。

详情参考文档:

https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/component/open-data.html


  • 小游戏:

1.使用用户信息按钮 UserInfoButton。

详情参考文档:

https://developers.weixin.qq.com/minigame/dev/document/open-api/user-info/wx.createUserInfoButton.html


2.开放数据域下的展示用户信息。

详细参考文档:

https://developers.weixin.qq.com/minigame/dev/document/open-api/data/wx.getUserInfo.html


请各位开发者注意及时调整接口,正式版未来也会逐步切换为这个逻辑。


125958浏览
最后一次编辑于  2018-05-11
收藏

274 个评论

  • Sam
    Sam
    2018-05-22

    有些机器使用新方式创建按钮报错,微信是最新版本

    2018-05-22
    赞同 1
    回复
  • nswe
    nswe
    2018-05-21

    天天瞎改,原本挺好的,非要弄个按钮! 我们是web-view的。。怎么加你的原生按钮啊??太TM气人了。。

    2018-05-21
    赞同 1
    回复
  • 姜国帅
    姜国帅
    2018-05-21

    改了有什么用么?真看自己做大了,以前求着别人用,现在你爱用不用

    2018-05-21
    赞同 1
    回复
  • 小鱼(Gary)
    小鱼(Gary)
    2018-05-18

    醉了~官方文档文档要求开发者使用wx.getUserInfo之前先判断有没有授权。


    自家的开发工具都不判断一下开发者有没有授权就随便提示~吓死开发者~


    2018-05-18
    赞同 1
    回复
  • 纪念碑谷
    纪念碑谷
    2018-05-17


    官方能给个解释吗?你们新改的授权流程,让加个按钮,用户主动点击授权,我调用这个方法报错了,早上测试还是好的,刚才突然之间接口报错

    2018-05-17
    赞同 1
    回复
  • 理解万岁
    理解万岁
    2018-05-17

    能不能做个兼容,手里有10几个小程序的我,你让让不让人活,好歹两种方式都可以用啊,老的能用,再加个新的,用参数控制不就行了吗,搞这么残忍,我强烈抗议

    2018-05-17
    赞同 1
    回复
  • 江南久无雪
    江南久无雪
    2018-05-17

    前几天还用的好好的,然后昨天突然不能授权了。一下蒙了,以为哪里又被改错了,各种回忆调整,结果,没有最坑,只有更坑

    2018-05-17
    赞同 1
    回复 2
    • 理解万岁
      理解万岁
      2018-05-17
      老铁,我也调整了整整一上午,才看到了这个帖子
      2018-05-17
      回复
    • 理解万岁
      理解万岁
      2018-05-17
      更伤心的是我手里有差不多10个小程序在开发,我真的是要奔溃了
      2018-05-17
      回复
  • a
    a
    2018-05-16

    ios上按照微信官方的说法,通过点击button  没办法唤起授权的弹窗。     时好时坏。  完全没法玩了

    2018-05-16
    赞同 1
    回复
  • a
    a
    2018-05-16

    真的是悲催, 我按照官方的说法用button

    <button open-type="getUserInfo" bindgetuserinfo="getUserInfo" bindtap="confirm" class='confirm'>确定</button>

    android可以唤起授权弹窗,  但是ios时好时坏,谁能告诉我该怎么做???

    2018-05-16
    赞同 1
    回复 2
    • McCarthey
      McCarthey
      2018-05-17
      button上同时绑定bindgetuserinfo 和bindtap恐怕会有问题 我们是这样改的:在小程序启动时候先调用一下wx.authorize({scope: "scope.userInfo"})(官方文档已更新)判断是否授权,然后渲染不同的按钮 比如:未授权时渲染< button open-type = "getUserInfo" bindgetuserinfo = "getUserInfo" class = 'confirm'> 确定 </ button > ; 已经授权时就渲染 < button bindtap = "confirm" class = 'confirm'> 确定 </ button > 。。。 或者也可以在getUserInfo的success回调中写业务逻辑,毕竟已经授权过的用户getUserInfo会直接返回用户信息 不知能不能帮到你
      2018-05-17
      1
      回复
    • a
      a
      2018-05-17回复McCarthey
      刚刚测试了一下,< button open-type = "getUserInfo" bindgetuserinfo = "getUserInfo" bindtap = "confirm" class = 'confirm'> 确定 </ button >, 这行代码我把 bindtap属性去掉了,发现能成功唤起弹窗了, 感谢兄弟。 我之前一直怀疑wx.authorize({scope: "scope.userInfo"}), 这个失效了, 因为官方比较说明废弃了scope.userInfo, 因为都不能判断了。 谢谢!!!
      2018-05-17
      回复
  • Stanley He ²²²
    Stanley He ²²²
    2018-05-16

    授权这个改动很大,我们在授权修改的大版本前有几个小迭代。问题就来了,你马上把“scope.userInfo”废掉,我就问未修改的怎么调试?!弄得我要写一个button专门去辅助授权,你们做事要顾及腾讯的招牌呀。。。

    2018-05-16
    赞同 1
    回复 1
    • McCarthey
      McCarthey
      2018-05-17
      实测scope.userInfo一直没有废掉 只是当时官方文档上的标注和事实矛盾 文档现已更新https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/api/authorize-index.html
      2018-05-17
      回复

正在加载...

登录 后发表内容