收藏
回答

关于微信小程序canvas的各种坑?

[自力更生自给自足的解决了这些问题,遇到同样问题的朋友可以参考参考]


1.用drawImage画线上图片在真机上显示不出来,模拟器上却可以显示(需要说明的是:drawImage画显示图片是需要获取到图片后才能开始画,并且获取的线上图片地址需要是https。)但是这些我都照做了可是真机上还是无法显示,为什么?我也试过下载到本地后画也没有用。

解决方法:

首先 ,我发现用canvas绘制线上图片时,必须先下载到本地,而且线上图片的地址必须是在配置的安全域名下,我遇到绘制不出的原因在于:没有等待图片完全下载好就绘制了,所以这里要考虑绘图顺序,可以用image的bindload事件或者downloadTask.onProgressUpdate来监听图片加载过程。


2.小程序的canvas没有裁剪的api,请问如何用canvas将图片画成圆形?

解决方法:

这个问题我是通过制作一张和头像图片一样大的中间有个圆形镂空(中间透明)的正方形图片绘制在头像上,在视觉上给头像做出圆形的效果。


3.`ctx.drawImage`绘制的画布,使用`ctx.clearRect`清除不了。

解决方法:

这个问题我没有解决。


4.模拟器上有个bug就是在画了图片后再画文字,文字会被覆盖,但是去真机上查看是没有问题的,文字可以正常显示。

解决方法:

这个问题是模拟器的bug。


5.为了让canvas不在页面显示,将canvas用view标签包起来后,给view设置了overflow=hidden和opacity=0的属性,是可以成功将canvas隐藏,但是在真机上测试时,一旦在这个隐藏的canvas上绘制图片,canvas又显示在屏幕上了。模拟器上是不会显示的。

解决方法:

由于canvas是原生的组件所以在模拟器上可以被隐藏,但是在真机上一直置于最上层,所以在真机上canvas一旦被绘制就一定会显示。我想了一个奇怪的方法,我在canvas的外层套了一个宽高正好一屏的view标签,然后将view的背景设置为黑色,再让canvas定位到屏幕的中间。这样看起来像是进入了图片预览。然后短暂延迟后通过 wx.canvasToTempFilePath生成图片后再调wx.previewImage。同时再用wx:if把canvas给销毁,用hidden把view给隐藏,页面每次进入的时候再还原初始值。以上是我根据我自己的需求想的折中办法,有相同情况的同学可以参考。(其实我想实现的最最效果是腾讯投票生成朋友圈二维码的那种,他们的canvas就没有显示在页面上,所以我猜想他们可能是在服务器端进行渲染后再传图给前端的)


6.canvas文字不能换行的问题

解决方法:

这个问题我是通过字符串截取的思路做的,固定每行的字数,为了美观用了ctx.setTextAlign('center')让每行字都水平居中对其。


ps:希望小程序官方能统一回答下这些问题,这几个问题中有些问题一直都有很多人问,可是没有一个好的回答,希望官方能有个好的解答谢谢啦!


最后一次编辑于  2017-08-30
回答关注问题邀请回答
收藏

39 个回答

  • log琥珀
    log琥珀
    2017-12-05

    感谢楼主,希望楼主能将第五个问题再详细解释下么 我试了下你所说的方案,canvas总是在最顶上的

    2017-12-05
    有用
    回复
  • log琥珀
    log琥珀
    2017-12-05

    android4.7试了下,bindload还是不可以,但是downloadFile是可以的

    2017-12-05
    有用
    回复
  • 努努力中秋吃湾湾的月饼和凤梨酥
    努努力中秋吃湾湾的月饼和凤梨酥
    2017-12-05

    canvasToTempFilePath真机上提示 fail no image,开发工具上正常

    2017-12-05
    有用
    回复
  • Grace Leeau
    Grace Leeau
    2017-09-05

    canvas的问题同样找了很多都是只有问题,没什么好的方案,谢楼主总结

    2017-09-05
    有用
    回复
  • George Zhang
    George Zhang
    2017-08-30


    2017-08-30
    有用
    回复
  • 联大有达人
    联大有达人
    2017-08-30

    我自己解决了,有相同需求的同学可以参考。

    2017-08-30
    有用
    回复
  • 毛笋
    毛笋
    2017-08-30

    没有设置globalCompositeOperation的API

     "disableScroll": true也无效

    2017-08-30
    有用
    回复
  • 联大有达人
    联大有达人
    2017-08-29

    看到通知以为有人解答了害得小小激动了一下哈哈哈

    2017-08-29
    有用
    回复
  • George Zhang
    George Zhang
    2017-08-29

    心声,忍不住给你回个信息

    2017-08-29
    有用
    回复

正在加载...

登录 后发表内容